Verrines purée de carottes - st jacques - chorizo (1)

J'ai totalement piqué cette idée de verrines purée de carottes + saint-jacques + chorizo à une amie qui avaient préparé tout un assortiment de verrines pour le réveillon du nouvel an l'année dernière. 

Je n'ai jamais vraiment été emballée par les verrines, souvent plus belles que bonnes. Et de fait, sur les quatre sortes de verrines qu'avait préparées mon amie, à mon sens seule celle que je vous présente aujourd'hui justifiait par les différences de textures une présentation en verrine.

Quel super mélange de saveurs aussi ! Ca se mange sans faim à l'apéro, quitte à n'avoir plus faim ensuite. C'est de toute façon comme cela à chaque repas de fêtes non ?!

Pour la purée de carottes, c'est une recette de Cyril Lignac. Super onctueuse, à refaire après les fêtes pour rattraper sa ligne.

Verrines purée de carottes - st jacques - chorizo (6)

 Ingrédients pour la purée de carottes :

500 g de carottes

1 cube de bouillon de volaille

50 g de beurre

sel, poivre

1/ Rincer les carottes, les éplucher, les couper en rondelles.

2/Les placer dans une casserole remplie d'eau avec le cube de bouillon. Faire chauffer, saler à l'ébullition et cuire jusqu'à ce que les carottes soient prêtes à être réduites en purée (tester sur une rondelle avec une fourchette).

3/ Egoutter, tout en réservant du bouillon de cuisson.

4/ Mixer au blender.

5/ Détendre avec un peu de bouillon. Ajouter le beurre. Assaisonner au goût. 

Pour les verrines :

de la purée de carottes (2 à 3 càs par verrine)

1 noix de saint-jacques  avec corail par verrine

1 à 2 tranches de chorizo par verrine

1/  Couper les noix de saint-jacques en quatre (j'ai utilisé des noix de saint-jacques surgelées préalablement décongelées).

2/ Enlever la peau du chorizo avant de le couper en tranches épaisses puis en dés.

3/ Dans une poêle, faire chauffer un peu de matière grasse et faire dorer les morceaux de saint-jacques.

4/ Dans une autre poêle sans matière grasse, faire revenir les dés de chorizo.

5/ Dresser les verrines en y mettant dans cet ordre la purée tiède, les saint-jacques et le chorizo.