Un Livre, Une Recette
J'achète de moins en moins de livres de cuisine. Pour deux bonnes raisons. La première étant que je vis dans un 40 mètres carrés plein à craquer. La deuxième, c'est que j'en ai déjà beaucoup. Désormais lorsque je me sens tentée par un livre, souvent à cause d'une recette en particulier, je me demande si je ne peux pas trouver une recette similaire dans ma collection, et la réponse est bien souvent oui.
Pour le livre que je vous présente aujourd'hui, j'ai immédiatement craqué car je savais n'en avoir aucun qui pouvait s'en rapprocher. On a tou(te)s un ou plusieurs livres sur les cookies dans sa bibliothèque, mais sur la pâte de cookies, ça non ! C'est un concept totalement inédit, du moins à ma connaissance, et je n'ai pas pu résister. Surtout que je ne suis pas la dernière à tremper la petite cuillère dans la pâte à cookies lorsque j'en fais. Je l'avoue ici : je préfère la pâte à cookies aux cookies et si vous êtes comme moi, ce livre est pour vous.
L'auteur commence par nous présenter sa recette de base de pâte à cookies, sans oeuf car elle ne sera pas cuite. Puis avec cette pâte, elle propose une cinquantaine de recettes plus gourmandes les unes que les autres : brownies à la pâtes de cookies, cookies fourrés à la pâte de cookies, fudge à la pâte de cookies, pain perdu à la pâte de cookies ... Songer à n'importe quel dessert et vous le trouverez en version "pâte à cookies".
Le mois de décembre commence aujourd'hui, on se rapproche de plus en plus de Noël, des vacances, et il m'a semblé que c'était le moment idéal pour réaliser des truffes ... à la pâte de cookies !!!
Tout simplement de petites boules de pâtes à cookies crue avec une coque de chocolat. C'est extrêment facile à faire, il n'y a pas de cuisson, lorsque c'est prêt on laisse le bol dans le frigo et on picore une de temps à autre. En gardant raison, car si on en prenait beaucoup j'imagine que cela pourrait devenir vite écoeurant.
Ingrédients pour 15 à 20 truffes:
55 g beurre à température ambiante
25 g de sucre en poudre
55 g de cassonade
1 càs de lait ou de crème liquide
1 pincée de vanille en poudre
145 g de farine ordinaire
1 pincée de sel
80g de chocolat à pâtisserie, coupé au couteau pour en faire des pépites
100g de chocolat à pâtisserie pour la coque
1/ Dans un bol, mélanger le beurre et les sucres au fouet électrique ou à main, le mélange doit être homogène. Ajouter le lait et la vanille. Mélanger. Ajouter la farine et le sel. Mélanger pour incorporer. Ajouter les pépites de chocolat et mélanger à nouveau. Réserver au moins 30 minutes au frais.
2/ La pâte doit être facile à manipuler après passage au frigo. Former des petites boules de 2 cm de diamètre max. Les placer sur une assiette, mettre au congélateur pour 15 minutes.
3/ Pendant ce temps, faire fondre le reste de chocolat au bain marie.
4/ Sortir les truffes du congélateur et les plonger chacune à son tour et rapidement (sinon cela se ramollit beaucoup) dans le chocolat, elles doivent être entièrement nappées. Cela se fait bien avec deux petites cuillères, et encore mieux avec une aiguille à tricoter.
5/ Les truffes se conservent au frigo, jusqu'à 1 semaine.