Gâteau Pomme Pomme Pomme Pomme à la Ricotta
J'ai plutôt l'habitude de bien planifier les menus et les courses d'une semaine. Que voulez-vous ?! Je suis une fille OR-GA-NI-SEE, parfois à l'excès j'avoue ! Je ne me retrouve jamais à courir à la superette à 19h58 pour acheter un ingrédient manquant et aucun ingrédient ne se retrouve en rade dans mon frigo à attendre d'être jeté à la poubelle. Parce que même si j'aime bien jeter (les vieilles fringues trouées, les trucs moches dont personne ne veut, ... pour acheter de nouvelles jolies choses bien sûr!) cela ne s'applique pas à la nourriture.
A croire que mon système est encore perfectible parce que je me suis retrouvée cette semaine avec un pot de ricotta flirtant dangereusement avec sa date de péremption. Je ne savais pas quoi en faire mais j'avais comme une envie de gâteau au yaourt où la ricotta jouerait le rôle du yaourt.
Mais pourquoi est-ce que je vous raconte tout ça puisque j'ai au final craqué sur une recette de Carole d'Alter Gusto dont le résultat est un gâteau délicieusement fruité, lacté, vanillé, à la texture de flan ?
La présence de pommes coupées très finement et que la pâte imbibait à la manière de l'Invisible aux pommes d'Eryn (big hit de la blogosphère depuis des années, personnellement c'est la version crumble que je préfère, enfin bref !) fût l'argument décisif.
Ce gâteau est encore meilleur après 24h au frais.
Ingrédients pour 6 parts :
700 g de pommes
250 g de ricotta
10 cl de lait
50 g de sucre en poudre
sucre glace pour le décor
1 oeuf
50g de maïzena
1 càc d'arôme liquide de vanille
1/ Préchauffer le four à 160°C.
2/ Dans un saladier, mélanger au fouet l'oeuf et le sucre en poudre. Incorporer la maïzena puis le lait, petit à petit, tout en mélangeant au fouet pour éviter la formation de grumeaux. Ajouter la ricotta et mélanger à nouveau jusqu'à obtenir une pâte homogène.
3/ Eplucher les pommes. Les couper en quartiers, retirer les pépins, puis trancher en fines lamelles que l'on jette au fur et à mesure dans la pâte qui les imbibent.
4/ Beurrer un moule de 20 cm de diamètre et le saupoudrer de sucre. Verser la pâte dans le moule, lisser la surface.
5/ Enfourner 45 à 50 minutes (pour moi, 25 minutes de cuisson avec la fonction Jet Air de mon four combiné Whirlpool, sans préchauffage).
6/ Laisser refroidir puis réserver au réfrigérateur jusqu'à dégustation.