Dîners estivaux
Bonjour à tou(te)s !
L'été touche presque à sa fin, dans 10 jours ce sera le retour au boulot pour moi. J'aurais bien envie de m'écrier "Non, pas déjà", mais ce serait exagéré alors que je viens de profiter de 2 mois de vacances.
Je vous propose aujourd'hui une sélection de dîners estivaux en toute simplicité, mon top 3 de la cuisine de vacances lorsque l'on n'a pas envie d'y passer beaucoup de temps, que l'on n'a pas forcément énormément de matériel sous la main, mais que l'on quand même envie de bonnes choses à partager avec la famille ou une tablée d'amis. Ce sont des plats faciles à mettre en oeuvre au retour de balade ou au retour de la plage. Voir même au retour du boulot car deux de ces plats peuvent se réaliser avec des produits que l'on trouve en rayon toute l'année.
Et on commence immédiatement avec un croque-monsieur. Quoi de plus simple qu'un croque-monsieur ? Je raffole de la version classique au jambon blanc et au gruyère râpé (que voulez-vous, j'aime le fromage :-)) et désormais tout autant de cette version au chorizo et à la mozzarella. L'idéal étant bien sûr d'en préparer des deux sortes et de laisser les gens panacher dans les assiettes au gré des goûts et des envies.
Forcément la liste des courses est sans surprise, il vous faut du pain de mie, de la matière grasse pour la poêle ou l'appareil à croques, du chorizo en fines tranches, de la mozzarella. Quant aux étapes de la recette, j'imagine que vous maîtrisez déjà !
On enchaîne avec des bricks chèvre + tartare de tomates. Avec une salade de mâche cela constitue un délicieux dîner.
J'ai une fois essayé de les faire en pliant "au pif" et le résultat était vraiment moche, puis je suis allée voir ici, où la technique du pliage est très bien expliquée. Au final c'est très facile à faire.
Il vous faut : des feuilles de brick, des tomates que l'on prépare en tartare (on les coupe en tout petits dés, un filet d'huile d'olive, du sel, du poivre, les herbes de votre choix) et du fromage de chèvre. On les prépare selon la technique de pliage indiquée plus haut, on dépose en garniture une cuillère à café de tartare et une fine rondelle de chèvre, on referme, on répète l'opération autant de fois que nécessaire, et on fait dorer tout ça dans une poêle bien chaude avec de l'huile ou du beurre.
Je vous ai déjà dit que j'aimais le fromage ?! :-)
Pour finir je vous propose un cake chorizo + pistaches + tomates séchées. C'est une recette de Clotilde Dussoulier, de son livre Chocolat & Zucchini. Je l'avais déjà réalisée il y a quelques mois pour un apéro dînatoire et n'ayant pas eu l'occasion d'y goûter je n'avais pas pensé à le refaire. Grave erreur, qu'il soit parti si vite aurait dû me mettre la puce à l'oreille. Il m'est revenu à l'esprit lorsque j'ai cherché une recette pour passer un reste de chorizo alors que nous étions gavés d'en manger tout simplement coupé en rondelles. Le net ne me proposait que des recettes de cake chorizo-chèvre et cette association ne me tentait pas du tout. Avec les pistaches et les tomates séchées c'est une autre histoire. En plus, la mie est bien aérée et ça j'aime.
Ingrédients pour un cake :
150g de farine ordinaire
1 sachet de levure chimique
3 oeufs
sel, poivre
4 càs d'huile d'olive
1 yaourt grec (150g)
100g de chorizo, sans la peau, en dés
1 pot de tomates séchées, égouttées, en dés
100g de pistaches non salées décortiquées
1/ Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner un moule à cake.
2/ Mélanger les ingrédients secs (levure et farine) dans un bol.
3/ Dans un saladier, mélanger les ingrédients humides (d'abord les oeufs battus, puis l'huile, puis le yaourt). Saler, poivrer, incorporer les ingrédients secs. Mélanger à la cuillère en bois sans trop travailler la pâte.
4/ Incoporer chorizo, pistaches et tomates.
5/ Verser dans le moule, enfourner pour 40 à 50 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche.
6/ Laisser refroidir avant de servir.
Source : Chocolat&Zucchini