La fête des mères et des gourmandises
Cette année, en raison des emplois du temps chargés des uns et des autres, nous avons célébré les mamans avec une semaine d'avance. Je recevais et j'ai eu le plaisir de penser pendant des semaines au menu ("oui, mais untel n'aime pas ça", "mais attends ce sera le début de la saison des fraises, autant en profiter", "et si on zappait l'entrée histoire de se sentir un peu moins lourd?", "champagne or not champagne", "tiens je vais tester ça pour voir si c'est faisable dimanche prochain" ...).
Au final, j'ai effectivement décidé de ne pas faire d'entrée (je déteste arriver au dessert en n'ayant plus faim) mais d'accompagner le Champagne en apéritif de petites choses gourmandes à déguster avec les doigts (Saucisson fumé de très bonne qualité, et mini-brochettes italiennes). J'ai servi en plat principal un feuilleté de viande à la cannelle, c'est grec, c'est trop bon, et c'est déniché sur le blog Cuisine en Scène. Et pour finir, et bien que nous célébrions les mamans, c'est l'homme de la maison qui a eu le dernier mot en ce qui concernait le dessert. J'ai réalisé un tiramisu au pain d'épice et aux framboises. Pour vous décrire un peu le succès qu'il a rencontré, il n'en n'est pas resté une miette alors que j'avais visé large dans les proportions.
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MINI BROCHETTES TOMATES-MOZZA-JAMBON ITALIEN
Ingrédients pour 30 mini-brochettes :
6 tranches de Jambon Italien
250g de Mozzarella
30 tomates cerises
Huile d'olive
Herbes de Provence
1/ Couper le jambon en lanières de manière à en obtenir 30.
2/ Couper la mozzarella en cubes de manière à en obtenir 30.
3/ Couper chaque tomate cerise en deux.
4/Sur chaque pic à brochette, enfiler successivement une demi-tomate, une lanière de jambon, un cube de mozzarella, la deuxième demi-tomate.
5/ Disposer les 30 brochettes dans un plat, arroser d'un filet d'huile d'olive, parsemer d'herbes de Provence.
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KREATOPITA, le feuilleté grec à la viande et à la cannelle
Ingrédients pour un feuilleté à la viande pour 6 personnes :
2 rouleaux de pâte feuilletée
2 oignons
2 gousses d'ail
800g de viande de boeuf hâchée
huile d'olive
le jus d'un citron
sel, poivre, persil
3 cuillères à soupe de cannelle
100g de feta écrasée
100g d'emmenthal râpé
2 oeufs
2 cuillères à soupe de chapelure
1/ Mettre le four à préchauffer à 200°C
2/ Emincer les oignons et l'ail, les mettre à revenir dans l'huile d'olive. Quand ils ont blondis, incorporer la viande hâchée et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que le jus de cuisson ait réduit.
3/ Saler, poivrer, ajouter la cannelle et le jus de citron. Bien mélanger et verser le tout dans un saladier.
4/Incorporer successivement, et en mélangeant entre chaque ajout, les fromages, les oeufs, la chapelure, le persil.
5/ Dans un moule à manqué graissé, étaler un premier rouleau de pâte. Y déposer la farce. Recouvrir du deuxième rouleau de pâte en veillant à bien souder les bords. Dessiner des croisillons à l'aide d'une pointe de couteau. Enfourner pour 35 minutes.
6/ Servir chaud avec une salade verte.
Source : Le très beau blog Cuisine en Scène
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TIRAMISU FRAISES-PAIN d'EPICES
Ingrédients pour un tiramisu aux fraises et au pain d'épice pour 8 personnes :
une dizaine de tranches de pain d'épice du commerce
160g de coulis de fruits rouges
2 cuillères à soupe de Marsala
4 gros oeufs
150g de sucre en poudre
500g de mascarpone
500g de fraises
1/ Recouvrir le fond d'un plat avec le pain d'épices. Dans un bol, mélanger le coulis de fruits rouges et le marsala. Répartir ce mélange sur le pain d'épice.
2/ Rincer les fraises, les égoutter, et les couper en fines tranches.
3/ Séparer les blancs d'oeufs des jaunes d'oeufs. Monter les blancs en neige très fermes. Battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le mascarpone et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène (c'est plus facile au batteur électrique). Incorporer déilcatement les blancs en neige à l'aide d'une maryse.
4/ C'est l'heure du montage : étaler un tiers du mélange au Mascarpone sur le pain d'épice imbibé de coulis de fruits rouges. Répartir dessus les fraises. Recouvrir des deux tiers restants de mélange au Mascarpone. Mettre a réfrigérer au moins 12 heures.
5/ Servir frais.