Lasagnes au Saumon, à la Béchamel et au Parmesan (bref ... pas de légumes)
Lorsque j'ai voulu réaliser des lasagnes au saumon pour un dîner en amoureux (enfin... 3 dîners vu les proportions :-) le web ne m'a été d'aucune utilité. Il y avait toujours des poireaux, des épinards, des carottes, des champignons, des tomates ou du céleri dans les recettes que je trouvais, et même si j'adore les légumes, ce n'était tout simplement pas ce dont j'avais envie à ce moment-là.
Je voulais des lasagnes riches en saumon frais, bien crémeuses, moelleuses, dégoulinantes de sauce béchamel, avec un petit goût de parmesan.
Les voilà ! N'hésitez pas !
Ingrédients pour 6 personnes :
4 pavés de saumon de 150 g chacun, sans la peau
Sel, poivre noir
300g environ de feuilles de lasagnes sèches mais ne nécessitant pas de pré-cuisson
960 ml de lait
100g de beurre
70g de farine
1 càc de muscade
110 g de parmesan râpé
1/ Préchauffer le four à 190°C.
2/ Déposer les pavés de saumon sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, saler, poivrer, puis enfourner pendant 7 à 8 minutes environ.
3/ Pendant ce temps, préparer la béchamel. A feu doux, faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et mélanger, tout en laissant à feu doux, pendant 1 minute. Ajouter le lait petit à petit, puis le sel, le poivre, la muscade. Laisser à feu doux, tout en mélangeant au fouet pendant 3 à 5 minutes (la sauce doit épaissir). Réserver.
4/ Emietter les pavés de saumon cuits à la fourchette. Réserver.
5/ Assembler les lasagnes suivant le schéma suivant :
Couche inférieure -------> quelques càs de sauces (pour que les lasagnes n'accrochent pas)
1 couche de lasagnes
un tiers de ce qu'il reste de sauce
la moitié du saumon
un tiers du parmesan
1 couche de lasagnes
la moitié de ce qu'il reste de sauce
la reste du saumon
la moitié de ce qu'il reste du parmesan
1 couche de lasagnes
le reste de la sauce
Couche supérieure -------> le reste du parmesan