Muffins Mac&Cheese (2)Muffins Mac&Cheese (3)

Mac & Cheese, cela pourrait être le nom d'une série policière des années 80, mais nous sommes sur un blog culinaire ici !

Comprennez donc "macaroni et fromage" : une spécialité américaine, dont j'ai pris au connaissance pour la première fois par l'intermédiaire de séries TV (c'est le plat préféré de Haley dans One Tree Hill ... je perds toute crédibilité là non ?! ... je pourrais ajouter que j'ai l'intégrale de la série en DVD ... bref ...).

Autant vous dire tout de suite que c'est à tomber et hyper régréssif (forcément, des pâtes et du fromage !) que ce soit dans sa version gratinée ou non.

Récemment j'ai découvert, grâce à Made in Cooking, la version muffins de ce plat, et elle bat toutes les autres. On pourrait se dire que c'est le même plat avec une présentation mini et plus jolie mais ce serait faire erreur ! Les macaroni se tiennent mieux qu'en gratin et on goûte un agréable mélange de texture (le croquant, le crémeux) à chaque bouchée.

Je le recommande pour cet été comme l'accompagnement idéal de vos barbecue ou de vos plats de charcuterie. Ca change un peu et le succès est garanti auprès des grands comme des petits.

 Muffins Mac&Cheese (7)

 Ingrédients pour 6 muffins :

200g de macaroni ou de coquillettes

1 càs de beurre

1 oeuf

200 ml de lait

150g du fromage fouetté de Mme Loïc aux herbes (ou autre fromage similaire)

2 grosses poignées de fromage râpé

de la chapelure

de l'huile d'olive

sel, muscade & ciboulette 

1/ Dans une casserole d'eau salée bouillante, cuire les macaroni mais abaisser de deux minutes le temps de cuisson préconisé par le fabriquant.

2/ Egoutter, ajouter le beurre et mélanger.

3/ Dans un bol, battre légérement l'oeuf à la fourchette et l'incorporer à la préparation précédente.

4/ Ajouter le fromage fouetté et une pincée de noix de muscade, puis mélanger.

5/ Ajouter le lait, la moitié du fromage râpé et la ciboulette puis mélanger à nouveau.

6/ Répartir cette préparation dans 6 moules à muffins (assez gros) en silicone.

7/ Parsemer du reste de fromage râpé, de chapelure, et arroser d'un filet d'huile d'olive.

8/ Enfourner pour 30 minutes.

9/ Servir immédiatement.