25 mars 2012

Vacances de Blog

Une pause s'impose, car j'ai bien travaillé. Je viens de rendre le manuscrit de ma thèse et il est temps de souffler un peu. Et de retrouver mes casseroles car pendant tout ce temps de rédaction je n'ai pas eu beaucoup le temps de cuisiner et mon répertoire des recettes à vous proposer est bien vide. Je m'absente donc de mon blog quelques temps. Oh pas longtemps, une quinzaine de jours, le temps de reconstituer le stock de recettes. Je ne sais pas comment tous et toutes vous gérez vos blogs (et vous faites... [Lire la suite]
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21 mars 2012

Revue de Resto : L'R de rien, à Caen

Je ne trouve aucun défaut à ce petit restaurant. Ah si, il n'est pas ouvert le soir mais ce n'est peut-être pas plus mal pour mon porte-monnaie. J'y ai déjà mangé trois fois au cours du dernier mois et à chaque fois j'ai fait de belles découvertes gustatives. Comme vous pouvez le voir sur les première photos il y a une carte composée de quelques salades composées et de quelques classiques de bistrot, et un menu de saison qui change tous les jours. Il y a a beaucoup d'inventivité dans ces menus, tant dans la conception de... [Lire la suite]
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14 mars 2012

Demi-lunes au Saumon, sauce Citronnée

Faire du sport avec mon pacsou est quelque chose qui nous rapproche beaucoup, déguster un bon plat de pâtes après l'effort aussi. Pour une fois que j'avais un peu de temps libre devant moi, j'ai eu envie de lui nous faire plaisir avec un plat un peu plus élaboré que d'ordinaire. Le matin j'ai préparé la pâte à pâtes, puis la farce pendant que la pâte reposait, puis j'ai façonné les demi-lunes et je les ai farinés. Il n'y a plus eu qu'à les faire cuire et à faire chauffer la sauce citronnée quand nous sommes rentrés de courir avec... [Lire la suite]
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11 mars 2012

Crème brûlée aux Carambars

Je me demande si je ne préfère pas cette crème brûlée aux Carambars à la plus classique crème brûlée à la vanille. Et pourtant, la crème brûlée à la vanille est mon dessert préféré (à égalité avec le flan parisien et le riz au lait) . Cette recette est encore une fois extraite du livre de José Maréchal aux éditions Marabout, et la bonne nouvelle c'est que les quantités indiquées sont divisibles par 5 pour pouvoir ne faire qu'une crème brûlée. Autant vous dire qu'en ce moment c'est crème brûlée aux carambars à tous les repas (bon... [Lire la suite]
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07 mars 2012

Glace aux Spéculoos sans sorbetière

Vous vous rappelez ce week-end de début février ? Celui où les température frôlaient les -10°C la nuit et ne réussissaient pas à être positive le jour ? Ce week-end là j'avais invité des amis à dîner. Et j'avais prévu de leur faire un café gourmand en dessert. Bien sûr ils ne sont pas venus à cause de la neige et la glace du café gourmand qui était déjà prête m'est restée sur les bras. On ne s'est pas fait prier pour la manger ça c'est sûr, mais avouez que c'est plutôt incongru de manger de la glace pendant plusieurs... [Lire la suite]
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04 mars 2012

Crumble Rhubarbe-Framboises-Pommes

  Mars ! C'est bientôt le printemps, le moment de vider le congélateur des fruits d'été de l'an passé pour faire de la place aux petits nouveaux qui ne vont pas tarder à montrer le bout de leurs nez. C'est donc l'occasion de réaliser un délicieux crumble. A la rhubarbe, car il y en a en stock chez moi ! Et aux framboises, pour que leur côté sucré compense l'acidité de la rhubarbe. Et si on rajoutait les deux pommes qui traînent sur le comptoir ? Pour leur douceur ... Toutes ces saveurs s'équilibraient très bien au... [Lire la suite]
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