15 mars 2015

Ma solution Tartes & Quiches

Je ne suis plus vraiment au régime, mais j'essaie toutefois de garder les bonnes habitudes alimentaires que celui-ci m'a apportées. A savoir, je fais attention aux matières grasses que je consomme : je me délecte de ma tartine pain/beurre le matin ou d'une cuillère d'huile d'olive ramenée d'Italie par mon pacsou sur mes pâtes et je fais la chasse à toutes les matières grasses cachées dans les plats cuisinés. A ce titre, je crois avoir définitivement banni de ma cuisine les rouleaux de fonds de pâte... [Lire la suite]
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01 juin 2014

Tartes Asperges + Pommes de Terre + Fromages

 C'est la saison des asperges, et je dois vous avouer que c'est un légume dont je ne raffole pas particulièrement. Je ne les déteste pas non plus mais je n'ai pas l'idée d'en acheter ou d'en commander au restaurant telles qu'on les sert le plus souvent (avec une sauce vinaigrette ou au beurre blanc, ou à la flamande). Après avoir réalisée cette tarte salée de Jamie Oliver je me dis que je n'avais sûrement pas encore trouvé le mode de préparation qui me convienne. Au final c'est un légume que je connais très mal et il... [Lire la suite]
13 octobre 2013

Tarte salée au Potiron en habit de Cochonaille

  Il fait toujours orange-potiron sur mon blog,  et ce pour quelques dimanches encore. Au passage, vous aurez peut-être noté que je publie moins fréquemment en ce moment, c'est qu'une journée au collège n'est pas de tout repos ( "nous aussi on doit écrire en vert ?" et ce 200 fois par jour ...) Je vous propose aujourd'hui un dîner comme j'aime : une jolie tarte salée que j'accompagne de jambon italien. Le top c'est de prendre un peu de chaque dans une bouchée, cela se marie vraiment très bien. Je... [Lire la suite]
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18 août 2013

Dîners estivaux

Bonjour à tou(te)s ! L'été touche presque à sa fin, dans 10 jours ce sera le retour au boulot pour moi. J'aurais bien envie de m'écrier "Non, pas déjà", mais ce serait exagéré alors que je viens de profiter de 2 mois de vacances. Je vous propose aujourd'hui une sélection de dîners estivaux en toute simplicité, mon top 3 de la cuisine de vacances lorsque l'on n'a pas envie d'y passer beaucoup de temps, que l'on n'a pas forcément énormément de matériel sous la main, mais que l'on quand même envie de... [Lire la suite]
27 juin 2013

Pizza gourmande Poivrons + Chipo

J'appuie sur le bouton pause de ce blog pour quelques semaines. Et oui, dans 10 jours je déménage. Il est donc temps de penser aux abonnements en tous genres à résilier, et surtout aux cartons qu'il faut faire puis trier  : part au garde-meuble, ne part pas au garde-meuble (oh quand je pense à tous mes livres et ustensiles de cuisine dont je me sépare pour au moins un an ...) Il faudra donc ensuite déballer une partie de ces cartons dans un nouvel environnement, puis partir en vacances pour se reposer de tous ces... [Lire la suite]
17 mars 2013

Quiche pas vraiment Lorraine

La quiche lorraine est un classique parmi les classiques, un plat que vous préparez très souvent vous aussi j'imagine. Dans la "vraie" quiche lorraine il n'y a pas de fromage râpé. Jouant les puristes, j'ai préparé pendant des années des appareils à quiche sans fromage. Jusqu'au jour où j'ai cédé à l'appel muet d'un paquet d'emmenthal dont la date de péremption approchait. Ce jour là,  je me suis rendue compte que c'était bien meilleur, tellement plus moelleux avec fromage que sans. Je prépare donc... [Lire la suite]
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16 janvier 2013

Tarte aux Champignons et aux Noix

  Je regarde très souvent l'émission C a vous sur France 5 ; Alessandra Sublet y reçoit ses invités qui font l'actu autour d'un dîner en pleine décontraction. J'aime beaucoup l'ambiance, j'aime aussi beaucoup les chefs qui officient en cuisine et il n'est pas rare que je prenne note de leurs recettes. C'est par ce biais que cette tarte aux champignons est arrivée dans ma cuisine il y a plus d'un an. Je l'ai refaite bien des fois depuis. Si j'aime beaucoup cette tarte salée, c'est parce que l'appareil est peu épais. Les... [Lire la suite]
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05 décembre 2012

Croque-Monsieur au Foie Gras

    Décembre ! L'heure est aux recettes de fêtes. Cette année je ne m'occupe pas du repas, des membres de ma famille ou un traiteur s'en chargeront pour moi. Ah si, je m'occupe quand même du dessert, ce qui m'aménera dans les jours qui viennent à vous présenter les recettes de ceux que je proposerai aux réveillons. Côté salé, et même sans avoir à tester des recettes pour le 24 et le 31, j'avais quand même envie d'essayer des recettes avec des produits qu'on trouve quand même plus facilement en rayon à cette... [Lire la suite]
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29 février 2012

Banitsa, Feuilleté au Fromage bulgare

Pour apprécier la banitsa il faut aimer le fromage, mais si comme moi vous en raffolez vous ne risquez pas d'être déçu par ce plat. La banitsa est une spécialité bulgare, un feuilleté au fromage composé de feuilles filo (pour la partie feuilletage) et de feta (pour la partie fromage). Il y a quelques semaines nous étions invités avec mon pacsou pour l'apéritif chez un de nos anciens profs qui est d'origine bulgare. En chemin, je lui dis "tiens je ne connais pas trop la cuisine bulgare... ah si, j'ai déjà entendu... [Lire la suite]
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29 septembre 2011

Tarte fine Champignons - Gorgonzola

 Qui a dit que le cake salé était le meilleur ami de la femme moderne ? Ok, c'est vrai qu'ils peuvent rendre service. Quoiqu'il en soit, LA meilleure amie de la femme moderne est sans conteste la tarte fine et elle a quelques atouts pour elle qui me font dire qu'elle bat le cake à plate couture.  En imaginant que vous ne fassiez pas vous même votre pâte feuilletée, une tarte fine est encore plus rapide à réaliser qu'un cake. On déroule, on garnit, on enfourne. Avouez que niveau vaisselle, c'est vraiment minimal... [Lire la suite]