06 février 2013

Crêpes à la Farine de Châtaignes

Encore une recette de crêpes ?! Oui, mais c'est tellement bon ! Cette fois ce sont des crêpes à la farine de châtaignes, délicieuses. Leur goût est moins neutre, un peu plus fort en caractère, que celui des crêpes ordinaires. En parcourant la blogosphère, je me suis aperçue que les crêpes à la farine de châtaigne était presque exclusivement garnies de sucré. Et moi j'avais envie de salé, de fromage et surtout de chèvre, de lardons et de crème. Pour 10 crêpes environ : 100g de farine de blé ordinaire 100g de farine de châtaigne... [Lire la suite]
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31 janvier 2013

Ficelles Saumon + Crème + Tomate + Curry

Février approche ! Et avec lui le temps des crêpes et des gaufres ! Je n'ai aucun mal à tester à l'avance des recettes de crêpes pour pouvoir vous en proposer en cette période de l'année. J'adore les crêpes et je n'attends pas février pour en manger : j'en mange toute l'année. De milles façons car les manières de les accomoder ou de les garnir sont infinies. Celle que je vous propose aujourd'hui est probablement ma garniture préférée pour des crêpes salées. C'est une recette complètement inspirée d'un plat que j'ai mangé... [Lire la suite]
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16 janvier 2013

Tarte aux Champignons et aux Noix

  Je regarde très souvent l'émission C a vous sur France 5 ; Alessandra Sublet y reçoit ses invités qui font l'actu autour d'un dîner en pleine décontraction. J'aime beaucoup l'ambiance, j'aime aussi beaucoup les chefs qui officient en cuisine et il n'est pas rare que je prenne note de leurs recettes. C'est par ce biais que cette tarte aux champignons est arrivée dans ma cuisine il y a plus d'un an. Je l'ai refaite bien des fois depuis. Si j'aime beaucoup cette tarte salée, c'est parce que l'appareil est peu épais. Les... [Lire la suite]
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11 janvier 2013

Muffins tout Choco comme chez Starbucks

  Chose promise (ICI), chose due ! Je commence donc 2013 sur mon blog comme j'avais commencé 2012 : avec des muffins ! Tout chocolat cette fois ! Auparavant, les meilleurs muffins qu'il m'ait été donné de manger n'étaient pas fait maison, ils venaient de chez Starbucks ou de Pain à la ligne (une chaîne de sandwicherie que l'on trouve dans les gares). Là-bas les muffins tout choco ont de beaux chapeaux, ils sont dodus et gourmands, et leur coeur est fondant. Grâce à cette recette j'en fais d'aussi bons à la maison... [Lire la suite]
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07 janvier 2013

C'était mon année 2012, ce sera (peut-être) mon année 2013

Je vous souhaite à tous une excellente année 2013, pleine de petits et de grands bonheurs, avec vos familles et vos amis. C'est parti pour de nouvelles aventures culinaires ensembles. Et pour bien commencer l'année, revenons un peu sur le meilleur de 2012, avant de voir ce qui nous attend en 2013, culinairement parlant :-) ********** Des recettes simples, comme ma cuisine l'est au quotidien ! Ces plats et desserts que je vous ai présenté cette année sont de véritables coups de coeur. Ils sont revenus à ma table... [Lire la suite]
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19 décembre 2012

Fondant au Chocolat et à la crème de Marrons

  Il est peut-être un peu tard pour continuer à vous proposer des desserts de fête mais sait-on jamais ?! J'ai testé plusieurs desserts en vue du dîner de la Saint Sylvestre, dont ce délicieux fondant sans cuisson. C'est un dessert étonnant de simplicité et pourtant je ne rougirai pas de le présenter à mes amis aux alentours de 3 heures du matin le 1er janvier 2013. Il est simple à faire, et simple à décorer pour lui donner un air de fête. Le mariage du chocolat et de la crème de marrons est une véritable découverte pour moi,... [Lire la suite]
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15 décembre 2012

Coquillettes au Foie Gras

  Cette recette de coquillettes au foie gras est l'occasion de profiter du foie gras que l'on trouve à foison dans les supermarchés à cette période de l'année. Ce n'est peut-être pas la recette idéale pour un plat de fêtes... quoique ! Claude Deloffre, l'auteur du livre où j'ai déniché cette pépite l'a servi à son mariage. On doit donc pouvoir s'en accomoder pour le réveillon de Noël ou du nouvel an si l'ambiance est un peu décontractée. Et si vous ne vous sentez pas prêt à rompre avec les traditionnelles bouchées à la reine... [Lire la suite]
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09 décembre 2012

Bûche Pâtissière à la Vanille

    Bûche ou gâteau roulé ? La nuance est subtile, et dépend de l'occasion à laquelle vous servez ce dessert et de la décoration que vous lui donnez. Personnellement, je déteste les desserts de pâtisseries en cette période de fin d'année, ces bûches bien lourdes couvertes de crème au beurre. Plus écoeurant n'existe pas. Si l'on tient à la tradition et que l'on souhaite donner à son dessert de fêtes la forme d'une bûche, le gâteau roulé est la meilleure option. A vous de le garnir d'une manière qui vous convienne. Il y a... [Lire la suite]
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05 décembre 2012

Croque-Monsieur au Foie Gras

    Décembre ! L'heure est aux recettes de fêtes. Cette année je ne m'occupe pas du repas, des membres de ma famille ou un traiteur s'en chargeront pour moi. Ah si, je m'occupe quand même du dessert, ce qui m'aménera dans les jours qui viennent à vous présenter les recettes de ceux que je proposerai aux réveillons. Côté salé, et même sans avoir à tester des recettes pour le 24 et le 31, j'avais quand même envie d'essayer des recettes avec des produits qu'on trouve quand même plus facilement en rayon à cette... [Lire la suite]
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29 novembre 2012

Célibat Géographique et Cuisine

Déjà trois mois que mon Pacsou et moi ne vivons plus ensemble, pas par choix mais du fait des règles de mutation des fonctionnaires, grrrr ... J'adore cuisiner pour lui, et lui ne rechigne pas à déguster les petits plats que je lui prépare, mais nous avons bien été obligés de changer nos habitudes. Du moins du lundi au vendredi... Au début je n'avais pas forcément la motivation de me mettre aux fourneaux pour moi toute seule, mais j'ai vite compris que les soupes en pack ne m'aideraient pas à avoir bon moral alors que celui-ci... [Lire la suite]