06 octobre 2013

Velouté Potiron + Curry + Croûtons + Noix

J'espère que vous aimez le potiron. Le mois d'octobre sera orange sur mon blog, je ne vous y proposerai que des recettes à base de cette courge annonciatrice de l'automne. Nous sommes de grands consommateurs de potiron l'hiver, ma belle-mère en fait pousser dans son jardin et en ditribue très généreusement, elle sait que j'adore ça. J'épluche une fois et puis je congèle par portions de 600 grammes, c'est très pratique. En tarte, en soupe, en risotto et même en dessert (une tuerie, stay tune comme on dit) c'est tout ce... [Lire la suite]
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29 septembre 2013

Pâtes Riso comme du Riz au Lait, un Dessert signé Michalak

Michalak+Vanille+Dessert laitier = Succès garanti ! C'est l'équation gourmande qui résume ce dessert très original. Il est réalisé à partir de petites pâtes que l'on nomme riso, avoine ou langues d'oiseaux et qui ont la forme de grain de riz . Cela donne à ce dessert d'enfance une texture très différente de celle dont on a l'habitude. Allez j'ose le dire, c'est une tuerie ! Qui m'a en plus amenée à découvrir la confiture de lait :-) Ingrédients pour 4 (les portions sont assez petites, mon Pacsou a trouvé que... [Lire la suite]
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22 septembre 2013

Lapin au Pineau, un plat mijoté qui fait slurp ...

... et qui tâche le t-shirt. Voilà, vous êtes prévenus mais que cela ne vous empêche pas de réaliser cette recette vue chez Clémence. Elle le réalisait au porto faute d'avoir du vin blanc sous la main, et moi je l'ai réalisé au pineau des charentes (ramené des vacances :-) faute d'avoir du porto. La cuisson est lente et douce pour une viande très moelleuse. J'adore le lapin quand il se nappe d'une délicieuse sauce, ici aux tomates et aux aubergines. J'ai choisi d'accompagner ce plat de buccatini, des pâtes comme des spaghetti... [Lire la suite]
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15 septembre 2013

Risotto au Poulet, à l'huile de truffe et à l'estragon

Vous avez dit "classique" le risotto au poulet ?! Hum, pas tant que ça quand il s'agit de la version de  Katie Quinn Davies (photographe, cuisinière, bloggeuse de talent dont je vous ai déjà parlé ici et ici). Le poulet est pôché, moelleux. L'estragon donne un goût subtil s'il est bien dosé. Et l'huile de truffe, quel délice ! C'est un ingrédient certes un peu coûteux mais dont on raffole à la maison. Nous nous sommes régalés de ce plat. Ingrédients pour 4 personnes (voir 5, c'est copieux) : 2 feuilles de laurier... [Lire la suite]
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08 septembre 2013

Gâteau Magique à la Vanille

Pour sûr vous avez déjà croisé cette recette sur la blogosphère, on peut même dire que j'ai un train de retard en ne la publiant qu'en septembre, alors que je l'ai réalisée début mai. D'un autre côté, c'est un dessert parfaitement réconfortant à réaliser en cette période de rentrée scolaire, ça se mange avec les doigts, ça colle un peu avec le sucre glace mais ce n'en est que meilleur. Difficile de dire qui est à l'origine de cette recette, moi je l'ai piquée sur le blog d'Anaïck, Mes brouillons de cuisine (ce n'est pas la... [Lire la suite]
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04 septembre 2013

Petits Moelleux au Sucre Perlé et à la Vanille

En ce mercredi de rentrée scolaire, je vous propose (avec pas mal de retard) les petits gâteaux que j'avais préparés pour fêter les vacances avec mes élèves au mois de juin dernier. Il y a forcément des parents qui râlent et qui trouvent que l'on devrait travailler jusqu'au bout. Moi je trouve ça important de finir sur une note plus légère, après une année rythmée par les devoirs et les notes, que nos élèves voient qu'on n'est pas juste un prof armé d'un stylo rouge, qu'on est capable de parler d'autre chose avec eux que de maths... [Lire la suite]
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29 août 2013

Filet de Cabillaud à l'assiette, Salade d'Avocat en Citronnette préparé dans ma nouvelle (petite, sous-équipée) cuisine

  Sous-équipée me parait être le terme qui convient pour cette cuisine, vous n'êtes pas d'accord avec moi ? Allez, que je vous explique le contexte. Il y a encore un an je vivais avec mon pacsou dans notre Normandie natale. Et puis en septembre dernier il est venu travaillé à Reims et moi j'ai été mutée (je suis prof) dans une toute petite ville de l'Orne (presque pas de resto, un ciné qui ne passe que des films sortis depuis plus de 3 mois dans les autres salles, mais ... un des plus grands marchés aux bestiaux de France, vous... [Lire la suite]
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24 août 2013

Salade de Riso venere + Crevettes + Tomates Cerises + Avocat + Sauce Thaïe (le tube culinaire de l'été 2013)

Fabuleuse Nigella Lawson ! Je crois n'avoir jamais été déçue par aucune de ses recettes (et j'en ai testé un certain nombre :-), mais alors celle-ci est juste WAOUH ! Et pourtant il eut été très facile de passer à côté. Je ne possède pas le livre Summer où figure cette recette, mais je l'avais reperée dans une émission de Nigella sur Cuisine TV il y a très longtemps (à l'époque où c'était encore une chaîne du bouquet Numéricable, snif). J'avais tout de suite été tentée, mais impossible de trouver de riso... [Lire la suite]
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18 août 2013

Dîners estivaux

Bonjour à tou(te)s ! L'été touche presque à sa fin, dans 10 jours ce sera le retour au boulot pour moi. J'aurais bien envie de m'écrier "Non, pas déjà", mais ce serait exagéré alors que je viens de profiter de 2 mois de vacances. Je vous propose aujourd'hui une sélection de dîners estivaux en toute simplicité, mon top 3 de la cuisine de vacances lorsque l'on n'a pas envie d'y passer beaucoup de temps, que l'on n'a pas forcément énormément de matériel sous la main, mais que l'on quand même envie de... [Lire la suite]
13 août 2013

Assiette composée estivale, dont une Terrine Saumon-Brocoli

Me voici de retour, après un mois de juillet chargé où j'ai déménagé avant de partir en vacances (cette deuxième partie étant bien plus agréable que la première :-) Une nouvelle vie commence dans une nouvelle ville, et il y a du nouveau dans ma cuisine ... mais ça je vous en reparlerai bientôt. En attendant, je vous propose aujourd'hui une jolie assiette composée réalisée il y a quelques semaines, avant le grand chambardement. La composent : deux tranches d'une terrine saumon-brocoli vue chez Fish Custard ... [Lire la suite]
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