16 février 2014

Base de Gâteau au Chocolat au Micro-Ondes

  J'avoue bien volontiers avoir toujours été réticente à l'idée d'utiliser le micro-ondes pour cuire plutôt que pour réchauffer. J'avoue tout aussi volontiers que j'avais peut-être tort. Bon, je ne vais pas révolutionner ma façon de cuisiner, mais quand on n'a pas de vrai four (comme vous devez le savoir puisque j'insiste lourdement, toute grincheuse que je suis à ce sujet, désolée ...) il est plaisant de trouver quelques alternatives et de pouvoir s'offrir une bonne tranche de gâteau au chocolat maison pour le goûter. Le... [Lire la suite]
Posté par cdugateau à 09:13 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : ,

26 janvier 2014

Bonne Année, et un de mes desserts fétiches pour fêter ça, la déco en plus :-)

  Mes meilleurs voeux pour cette année 2014, qui ... est commencée depuis quelques semaines maintenant (je suis à la traîne) mais nous sommes encore en janvier et il en reste encore un bon morceau à venir :-) Je vous souhaite la santé, le bonheur, la joie et la bonne humeur. D'ailleurs à propos de ce dernier point, ma résolution pour 2014 est d'être un peu plus aimable au volant, et vous, quelles sont les résolutions que vous avez déjà abandonnées ? Cette année, avec mon Pacsou, nous sommes passés outre les tracas... [Lire la suite]
Posté par cdugateau à 08:10 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 décembre 2013

Ebelskivers au Saumon

Les mini-blinis au saumon sont un apéritif récurrent à la maison lors des fêtes, je vous en parlais la semaine dernière lorsque je vous présentais mes blinis au potiron. Je les décline cette semaine en version sphérique, c'est-à-dire en ebelskivers, la version danoise des crêpes et autres pancakes, dont la cuisson nécessite une poêle bien particulière comme vous le constaterez sur la dernière photo (et un peu difficile à trouver, il faut bien l'admettre). Je vous parlais déjà de cette spécialité il y a quelques temps (CLIC). C'est... [Lire la suite]
Posté par cdugateau à 08:25 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 décembre 2013

Blinis au Potiron

On n'est pas très entrée à la maison. Il faut dire que l'on est tellement dessert qu'il faut faire en sorte d'avoir encore faim à la fin du repas :-)) Pour compenser l'absence d'entrée, l'apéro est souvent long et gourmand, et les apéritifs de fêtes ne dérogeront pas à cette habitude. Lorsque l'on me dit apéritif de Noël, je pense immédiatement blinis et saumon, c'est un classique chez mes parents (et en 27 ans d'existence j'ai bien plus fêté Noël chez mes parents qu'ailleurs :-). Je vous propose aujourd'hui une... [Lire la suite]
Posté par cdugateau à 08:50 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
01 décembre 2013

Un Livre, Une Recette

  J'achète de moins en moins de livres de cuisine. Pour deux bonnes raisons. La première étant que je vis dans un 40 mètres carrés plein à craquer. La deuxième, c'est que j'en ai déjà beaucoup. Désormais lorsque je me sens tentée par un livre, souvent à cause d'une recette en particulier, je me demande si je ne peux pas trouver une recette similaire dans ma collection, et la réponse est bien souvent oui. Pour le livre que je vous présente aujourd'hui, j'ai immédiatement craqué car je savais n'en... [Lire la suite]
Posté par cdugateau à 08:36 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
24 novembre 2013

Verrine chic (Purée de Carottes + Saint-Jacques Poêlées + Chorizo)

J'ai totalement piqué cette idée de verrines purée de carottes + saint-jacques + chorizo à une amie qui avaient préparé tout un assortiment de verrines pour le réveillon du nouvel an l'année dernière.  Je n'ai jamais vraiment été emballée par les verrines, souvent plus belles que bonnes. Et de fait, sur les quatre sortes de verrines qu'avait préparées mon amie, à mon sens seule celle que je vous présente aujourd'hui justifiait par les différences de textures une présentation en verrine. Quel... [Lire la suite]
Posté par cdugateau à 08:25 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

17 novembre 2013

Brownie Cookies

Dans un mois les vacances de Noël ! L'occasion rêvée de mettre la main à la pâte, de préparer fournées sur fournées de biscuits pour la famille et les amis. N'hésitez pas à vous laisser tenter par la recette qui suit. Brownie cookies, le nom sonne gourmand. Mais non, rien à voir avec les brookies qui ont fait le tour de la culino-blogo-sphère il y a quelques temps. Je ne vous propose que d'humbles biscuits (cookies en anglais) au chocolat et à la texture de brownies. On pioche dans l'assiette, quand on passe devant, au... [Lire la suite]
Posté par cdugateau à 08:50 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
27 octobre 2013

Carrés Potiron+Chocolat, à se damner !

  La thématique 100% potiron s'achève aujourd'hui sur mon blog avec une recette sucrée en guise de bouquet final. Je vous en donne l'intitulé en version originale, il s'agit de "Pumpkin & Chocolate chip Squares", une recette de Martha Stewart, que j'ai beaucoup vue sur les blogs américains l'automne dernier. Le potiron et le chocolat se marient si bien, quelle découverte ! Ces carrés bien riches ont une texture humide et moelleuse. C'est la douceur idéale pour l'automne, qui s'adapte à tous les moments gourmands... [Lire la suite]
Posté par cdugateau à 07:59 - - Commentaires [44] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 octobre 2013

Risotto au Poulet et au Potiron de Donna Hay (au four !)

J'espère que vous aimez le potiron, sinon vous avez sans doute déserté mon blog depuis une quinzaine de jours :-( Après celle-ci il ne me restera plus qu'une recette "potironesque" à vous proposer : un dessert-de-la-mort-qui-tue ! Quoique de plus classique qu'un risotto au poulet ? C'est un plat que j'adore, et que je twiste en un délicieux plat complet en y ajoutant du potiron. Cette recette est issue d'un livre de Donna Hay (gage de qualité) et a pour lui de se cuire au four (inutile donc de passer son temps en cuisine... [Lire la suite]
Posté par cdugateau à 08:30 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 octobre 2013

Tarte salée au Potiron en habit de Cochonaille

  Il fait toujours orange-potiron sur mon blog,  et ce pour quelques dimanches encore. Au passage, vous aurez peut-être noté que je publie moins fréquemment en ce moment, c'est qu'une journée au collège n'est pas de tout repos ( "nous aussi on doit écrire en vert ?" et ce 200 fois par jour ...) Je vous propose aujourd'hui un dîner comme j'aime : une jolie tarte salée que j'accompagne de jambon italien. Le top c'est de prendre un peu de chaque dans une bouchée, cela se marie vraiment très bien. Je... [Lire la suite]
Posté par cdugateau à 08:35 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
Tags : , ,