28 juin 2015

Fruits rôtis : Rhubarbe + Framboise + Chocolat Blanc + Biscuits roses de Reims

Je vous propose aujourd'hui un petit dessert d'été préparé avec les fruits du jardin et aucune culpabilité pour la ligne (sauf si comme moi vous mangez la moitié d'une tablette de chocolat blanc en le préparant). De confection rapide, il n'y a besoin que d'un four, il sera donc réalisable dans les cuisines minimalistes que l'on trouve parfois dans les locations de vacances, car oui, elles seront bientôt là ! :-) C'est une adaptation d'un dessert que j'ai choisi il y a quelques temps au restaurant où l'on... [Lire la suite]
Posté par cdugateau à 08:30 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,

14 juin 2015

Petit-déjeuner aux Myrtilles, entre Porridge, Muffin et Crumble

Je deviens accro à Pinterest. Je n'épingle pas trop, pour n'épingler que les véritables coups de coeur, mais j'adore l'utiliser comme moteur de recherche lorsque j'ai un ingrédient en main et que je ne sais pas trop comment le cuisiner (ce qui m'arrive souvent en ce moment, puisque je fais des razzia de fruits et légumes au supermarché:-) Lundi dernier, j'étais toute seule à la maison puisque mon pacsou était en déplacement professionnel et mes yeux se sont ouverts à 5h00 alors que le réveil n'était programmé que... [Lire la suite]
Posté par cdugateau à 10:00 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , ,
31 mai 2015

Rhubarb bars

Voilà un peu plus d'un an que nous sommes dans notre maison et que nous prenons beaucoup de plaisir à nous occuper de notre jardin (entre autres choses). Nous avons planté divers fruits et légumes,  mon goût pour la cuisine n'y est probablement pas étranger. Quel plaisir de cuisiner ce que l'on a vu poussé, et c'est aussi extrêmement apaisant comme activité. Les plants de rhubarbe en particulier ont bien donné et voici venu le moment tant attendu de les récolter et d'en faire des gâteaux (il y en aura... [Lire la suite]
Posté par cdugateau à 14:52 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : ,
24 mai 2015

Mousse à la Vanille + Fraises + Pistaches

Il est presque 10h, je regarde le soleil qui brille et je me dis que c'est une belle journée pour vous poster cette recette très estivale. Elle est de Nigella Lawson, donc inratable ! C'est une jolie façon légère et fruitée de terminer un repas ( je l'ai servie après une pierrade il y a quelques semaines, c'est passé tout seul :-) La mousse à la vanille est à tomber, mon pacsou en est devenu dingue mais je lui ai expliqué la recette et maintenant il se débrouille. Il y a quelques jours j'ai fait des gaufres... [Lire la suite]
Posté par cdugateau à 10:04 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
17 mai 2015

Dépaysement

  Pas de recette aujourd'hui, mais quelques photos qui je l'espère vous feront voyager, et d'autres qui peut-être vous mettront l'eau à la bouche. A seulement 2h45 de voiture de chez nous, nous avons vécu deux jours de véritable dépaysement à Bruges. La langue, le décor médiéval, les façades magnifiques, les canaux ... la Venise du Nord fût une charmante coupure dans notre train-train quotidien.   Jour 1 : Nous arrivons à Bruges en milieu d'après-midi, un peu plus tôt que l'heure à laquelle nous avons prévu de... [Lire la suite]
Posté par cdugateau à 08:35 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 mai 2015

Riz au lait au Chocolat

Il y a quelques temps j'ai craqué sur le riz au lait au chocolat de Sylvie du blog Amuse-bouches (CLIC). Il faut dire que, comme d'habitude, ses photos sont superbes. Et puis, croyez le ou non, bien que je sois une grande fan à la fois de riz au lait et de chocolat, je n'avais jamais pensé associer les deux. Je me souviens m'être dite, en découvrant sa recette, qu'il devrait être plaisant d'y plonger des fraises bien sucrées... J'ai donc patienté jusqu'à l'apparition des premières gariguettes sur les étals, pour nous... [Lire la suite]
Posté par cdugateau à 07:17 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , ,

19 avril 2015

Filet mignon + Ecrasé aux deux Pommes

A lire le titre de mon message, vous pourriez vous croire revenu en hiver. C'est au contraire une assiette d'une incroyable douceur que je vous propose ajourd'hui, et je la trouve très printanière. Tout d'abord car le filet mignon est cuit au barbecue et cela apporte un agréable goût fumé. Ensuite, ce n'est pas qu'une simple purée de pommes de terre que je propose comme accompagnement. Sur une idée de Donna Hay, vue sur son site internet, j'y ai ajouté quelques pommes. Sans tomber du côté sucré-salé, la... [Lire la suite]
Posté par cdugateau à 08:10 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
29 mars 2015

Clafoutis Chocolat + Banane + Rhum de C.Felder, comme une Crème Brûlée

Pâques dans une semaine ! Bon pas de quoi se réjouir, car je peux l'avouer, le chocolat chez moi c'est toute l'année. Je vais même vous réveler un secret : c'est la première et la dernière chose que je mange chaque jour. Je suis une petite dormeuse, je me lève assez régulièrement bien avant que le réveil ne sonne et je sais alors qu'il va me falloir patienter avant de partager mon petit-déjeuner avec mon pacsou donc je me fais plaisir avec un carreau de chocolat et un livre, une série télé, vos blogs ou ... les copies... [Lire la suite]
Posté par cdugateau à 08:50 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
22 mars 2015

Faux Navarin d'Agneau, printanier :-)

Il fait chaud. Enfin presque ... bientôt ... J'ai quand même la chance d'avoir une véranda bien orientée et lorsque le soleil printanier nous offre ses rayons je n'hésite pas à y sortir mon transat et à m'y installer avec un bouquin. Je m'y croirais en été. J'ai eu envie de faire rentrer ma cuisine dans le printemps également, avec une recette testée et approuvée par plusieurs dizaines de personnes. Je l'ai repérée chez Marmiton, elle était super bien notée par les internautes alors je n'ai pas hésité. A l'agneau, elle... [Lire la suite]
Posté par cdugateau à 08:15 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
15 mars 2015

Ma solution Tartes & Quiches

Je ne suis plus vraiment au régime, mais j'essaie toutefois de garder les bonnes habitudes alimentaires que celui-ci m'a apportées. A savoir, je fais attention aux matières grasses que je consomme : je me délecte de ma tartine pain/beurre le matin ou d'une cuillère d'huile d'olive ramenée d'Italie par mon pacsou sur mes pâtes et je fais la chasse à toutes les matières grasses cachées dans les plats cuisinés. A ce titre, je crois avoir définitivement banni de ma cuisine les rouleaux de fonds de pâte... [Lire la suite]
Posté par cdugateau à 08:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,