22 septembre 2013

Lapin au Pineau, un plat mijoté qui fait slurp ...

... et qui tâche le t-shirt. Voilà, vous êtes prévenus mais que cela ne vous empêche pas de réaliser cette recette vue chez Clémence. Elle le réalisait au porto faute d'avoir du vin blanc sous la main, et moi je l'ai réalisé au pineau des charentes (ramené des vacances :-) faute d'avoir du porto. La cuisson est lente et douce pour une viande très moelleuse. J'adore le lapin quand il se nappe d'une délicieuse sauce, ici aux tomates et aux aubergines. J'ai choisi d'accompagner ce plat de buccatini, des pâtes comme des spaghetti... [Lire la suite]
Posté par cdugateau à 08:15 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

14 avril 2013

Poulet au Citron

  J'aime beaucoup la blog d'Anaïck, mes brouillons de cuisine, je trouve sa cuisine assez proche de la mienne et nombre de ses recettes me donnent envie de passer derrière les fourneaux. Après les brownies aux speculoos il y a quelques semaines, je reprends sa recette de poulet au citron. Gros coup de coeur en voyant les photos publiées sur son blog d'un plat si jaune qu'on aurait cru voir un soleil au milieu de l'assiette, cela m'a tout de suite donné envie de le cuisiner, et avec des pommes de terre plutôt que du riz en... [Lire la suite]
Posté par cdugateau à 08:30 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 novembre 2012

Une Poule et des Recettes (Partie 2/2)

********** TARTE POULE + POMME +CURRY C'est cette tarte que j'avais choisi lorsque nous avions mangé à la Tarterie Kluger l'été dernier. Sauf qu'elle était préparée avec du poulet. Et que dans le livre de Catherine Kluger elle est faite avec de la dinde. Moi je l'ai préparée avec de la viande de poule parce qu'il m'en restait après avoir réalisé un bouillon et d'autres recettes. POULE + POMME + CURRY c'est une association savoureuse pour qui aime le sucré-salé, et cette tarte accompagnée d'une salade verte constitue... [Lire la suite]
Posté par cdugateau à 10:00 - - Commentaires [45] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
21 novembre 2012

Une Poule et des Recettes (Partie 1/2)

Après les bagels, les macarons et la pâte feuilletée, il me restait un défi culinaire à réaliser avant que l'année 2012 ne s'achève : réaliser un bouillon maison. J'ai choisi de réaliser un bouillon de poule. J'en ai donc acheté une qui pesait un peu plus de 2 kg. J'ai réalisé mon bouillon avec celles-ci, mais également d'autres recettes qui m'ont nourri toute une semaine. Et il me reste encore du bouillon au congélateur pour assouvir des envies de soupes aux vermicelles, ou de risotto. Réaliser un bouillon maison n'est... [Lire la suite]
Posté par cdugateau à 07:30 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
18 juillet 2012

Crisp Chicken Cutlets (with salad on the side)

C'est avec une recette de la reine Nigella, tirée de son dernier ouvrage Kitchen (avant la parution de son prochain livre sur la cuisine italienne à l'automne) que je reviens mettre mon blog à jour. Entre les vacances au soleil (derrière nous maintenant, snifff) et un déménagement à venir, mon rythme de publication s'est trouvé un peu bouleversé, et ce n'est pas encore fini. Je prédis un retour à la normale pour début septembre. Mais revenons à ce qui nous intéresse, la cuisine !!!! C'est une recette de poulet mariné dans du... [Lire la suite]
Posté par cdugateau à 06:13 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
11 avril 2012

Feuilleté au poulet façon pastilla

La pastilla est un plat d'origine marocaine, un feuilleté (feuilles de brick) garni d'oignons, de poulet, d'oeuf et d'amandes, parfumé au sucre et à la cannelle. C'est un vrai délice sucré-salé qui ravit mes papilles à chaque fois. Plutôt long à réaliser toutefois si l'on s'en tient à la recette traditionnelle. Bon, je connais un restaurant qui en fait d'excellentes mais ce serait peut-être un peu couteux d'en pousser la porte à chaque envie de pastilla. Pour assouvir ces envies, mon cerveau gourmand mais... [Lire la suite]
Posté par cdugateau à 07:10 - - Commentaires [57] - Permalien [#]
Tags : , , ,


08 février 2012

Poulet sauce crémeuse aux Tomates et au Basilic + De la Bonne utilisation des Restes

Depuis que la cuisine a pris une telle place dans ma vie, j'essaie de faire plus attention au respect des saisons. Plus de tomates fraîches en hiver (de toute façon, elles sont fades et pas bonnes en cette saison), je les ai remplacées par des tomates en conserve, certes moins bonnes que des tomates d'été gorgées de soleil mais qui dépannent bien. Les tomates cerises en conserve sont à l'affiche de cette recette de Nanou, qui parvient ainsi à faire entrer un peu de soleil dans la cuisine alors que l'été n'est pas... [Lire la suite]
Posté par cdugateau à 08:01 - - Commentaires [55] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
25 janvier 2012

Osso Bucco à la Milanaise

Je serais presque tentée de dire que c'est mon plat de pâtes préféré. Bien sûr, je sais que ce n'est pas un plat de pâtes mais un plat de viande mijoté dont la coutume veut qu'on le serve avec des pâtes (le plus souvent, mais pas que). Peu importe, je déclare ici que c'est mon plat italien préféré, battant ainsi tous les plats de pâtes qui peuvent exister. J'adore cette sauce sirupeuse, bien parfumée, qui vient habiller les tagliatelles, et cette viande très tendre qui fond dans la bouche. Pour mettre au point cette recette,... [Lire la suite]
Posté par cdugateau à 08:00 - - Commentaires [54] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 novembre 2011

Boeuf Strogonoff

Cette recette a une histoire bien particulière pour moi ; trois jours avant noël l'année dernière je me suis cassée la cheville sur du verglas : ma jambe en 4 morceaux, un angle improbable et 6 mois de galère à l'horizon. Vous vous demandez sûrement ce que vient faire le boeuf strogonoff dans cette histoire ; j'y viens. Le lendemain de ma chute, je me réveille à l'hopital après une nuit affreuse, complètement abrutie par la morphine (Dieu bénisse son inventeur, vraiment), j'allume la télé, et je tombe sur Carine... [Lire la suite]
Posté par cdugateau à 07:51 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
31 août 2011

Poulet du Général Tso

  Pardonnez la qualité moyenne de la photo de ce plat ! C'est qu'à l'origine je n'avais pas l'intention de publier cette recette, mais nous avons adoré et il me fallait en garder une trace pour pouvoir la refaire. Le poulet du général Tso (ou Tao ou Gao et il a bien d'autres appelations selon les régions) est un plat dont sont friands les nords-américains et que je ne connaissais pas du tout avant de la croiser sur plusieurs blogs québécois. Ce plat est considéré comme faisant partie de la cuisine chinoise, mais... [Lire la suite]
Posté par cdugateau à 08:02 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,


  1  2    Fin »