24 novembre 2013

Verrine chic (Purée de Carottes + Saint-Jacques Poêlées + Chorizo)

J'ai totalement piqué cette idée de verrines purée de carottes + saint-jacques + chorizo à une amie qui avaient préparé tout un assortiment de verrines pour le réveillon du nouvel an l'année dernière.  Je n'ai jamais vraiment été emballée par les verrines, souvent plus belles que bonnes. Et de fait, sur les quatre sortes de verrines qu'avait préparées mon amie, à mon sens seule celle que je vous présente aujourd'hui justifiait par les différences de textures une présentation en verrine. Quel... [Lire la suite]
Posté par cdugateau à 08:25 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

17 novembre 2013

Brownie Cookies

Dans un mois les vacances de Noël ! L'occasion rêvée de mettre la main à la pâte, de préparer fournées sur fournées de biscuits pour la famille et les amis. N'hésitez pas à vous laisser tenter par la recette qui suit. Brownie cookies, le nom sonne gourmand. Mais non, rien à voir avec les brookies qui ont fait le tour de la culino-blogo-sphère il y a quelques temps. Je ne vous propose que d'humbles biscuits (cookies en anglais) au chocolat et à la texture de brownies. On pioche dans l'assiette, quand on passe devant, au... [Lire la suite]
Posté par cdugateau à 08:50 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
04 septembre 2013

Petits Moelleux au Sucre Perlé et à la Vanille

En ce mercredi de rentrée scolaire, je vous propose (avec pas mal de retard) les petits gâteaux que j'avais préparés pour fêter les vacances avec mes élèves au mois de juin dernier. Il y a forcément des parents qui râlent et qui trouvent que l'on devrait travailler jusqu'au bout. Moi je trouve ça important de finir sur une note plus légère, après une année rythmée par les devoirs et les notes, que nos élèves voient qu'on n'est pas juste un prof armé d'un stylo rouge, qu'on est capable de parler d'autre chose avec eux que de maths... [Lire la suite]
Posté par cdugateau à 14:15 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 février 2013

Atelier Macarons

  J'ai été très gâtée par ma famille et mes amis lorsque j'ai soutenu ma thèse en juin dernier. En plus d'un robot kitchenaid, j'ai reçu en cadeau un bon pour un cours sur les macarons au restaurant Stéphane Carbone à Caen. Un peu vexée par plusieurs échecs dans ce domaine j'avais pourtant décidé de laisser tomber. Quels beaux cadeaux donc ! On m'offrait à la fois un robot qui sait tout faire et les conseils d'une professionnelle. J'ai assisté à ce cours il y a un mois maintenant, ce fût un très bon moment passé avec d'autres... [Lire la suite]
Posté par cdugateau à 08:30 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 juillet 2012

Mon pot de thèse

Ca y est, je suis docteur !!! Ca fait plaisir même si finalement ça ne change pas grand chose. Qui dit soutenance dit pot de thèse, et forcément j'ai plein de trucs à vous raconter là-dessus. Ah, et qui dit soutenance dit cadeau de soutenance, mes amis et ma famille ont été trèèèès généreux, et regardez ce qui trône désormais dans ma cuisine : Je vais pouvoir en préparer des merveilles avec ça ! Est-ce bien honnête de vous parler d'un pot de thèse que je n'ai pas préparé moi-même ? Vous vous en doutez, j'avais atteint un tel... [Lire la suite]
25 avril 2012

Roulés au Pain de Mie, au Pesto et au Poulet

C'est une variante d'une "recette" que je vous avais proposée il y a quelques temps (CLIC). Pourquoi les guillemets ? Car ces petits amuse-bouches ne sont qu'un judicieux assemblage de produits du placard. Ils trouveront tout à fait leur place sur une table basse à l'heure de l'apéritif, mais pas seulement. J'en ai carrément fait notre dîner il y a quelques temps, en soignant un peu la présentation et en les accompagnant d'un mesclun bien assaisonné et de quelques rondelles de tomates. La morale de cette recette c'est qu'il en... [Lire la suite]
Posté par cdugateau à 07:55 - - Commentaires [52] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 novembre 2011

Petits roulés au pain de mie

Un ami (qui n'aime pas le chocolat !!!) est un plutôt bon cuisinier (j'allais rajouter pour un homme mais cela ne me semble pas très juste, après tout les grands chefs sont plutôt du genre masculin :-). Lors de nos différentes soirées il amène toujours des amuses-gueules qui font l'unanimité, des cakes en général, mais aussi ces petits roulés au pain de mie que j'ai tout simplement adoré et que je me suis empressée de démonter pour mieux les reproduire à la maison. C'est simple (quasiment pas de vaisselle et ce n'est pas... [Lire la suite]
Posté par cdugateau à 07:50 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 novembre 2011

Champagne, Petits-fours et un nouveau titre de Docteur

  Bonjour à tou(te)s, et préparez vous à lire le post le plus long de l'histoire de ce blog. Aussi long que les longues heures que j'ai passées dans la cuisine à préparer le pot de thèse de mon pacsou. Je ne suis pas peu fière (de lui et de mon pot :-). Si cuisiner c'est un peu dire aux gens qu'on les aime, je ne pouvais pas laisser passer cette occasion. Et puis les pots de thèses maison sont tellement meilleurs que les verrines mal décongelées de chez P....d. Je peux réellement affirmer que j'ai passé plus d'un an... [Lire la suite]