16 septembre 2012

Tartelettes à la vanille

Cela doit faire un moment que je ne vous ai pas parlé de mon déménagement qui a eu lieu pendant l'été, non ?! En de telles occasions, il est nécessaire de vider son congélateur, et donc d'articuler les menus de la semaine autour de ce qu'on y trouve pour ne pas avoir à jeter. Eh bien j'y ai trouvé de la pâte sablée (les chutes de l'excellente pâte utilisée dans cette tarte) avec laquelle j'ai décidé de réaliser 4 tartelettes sucrées ; à la vanille puisque c'est tellement bon, et dans une texture de... [Lire la suite]
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27 août 2012

Un après-midi entre filles

J'avoue avoir un peu négligé mon blog ces derniers temps. Mais ça y est, mes déménagements sont terminés et les choses devraient revenir à la normale ... ou pas (mon pacsou vit désormais à Reims et moi dans l'Orne, et les allers-retours hebdomadaires entre nos deux adresses risquent de nous prendre pas mal de temps). L'été a donc été un peu agité, avec pour conséquence que j'ai un peu (beaucoup) de retard dans mes publications. Pas grave, cela me fera un stock de recettes à poster en hiver quand la lumière est moins bonne et les... [Lire la suite]
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10 juin 2012

Tarte Rhubarbe - Crème Anglaise - Crumble

Cette année, deux envies de tartes m'ont fait me languir des beaux jours. J'avais hâte de retrouver sur les étals des fraises pour pouvoir réaliser mes tartelettes aux fraises et au chocolat blanc, et la rhubarbe pour réaliser la tarte que je vous présente aujourd'hui. C'est  une tarte en couche, dont je vais maintenant vous décrire les strates : Pâte sablée maison + Compote de rhubarbe au four + Crème anglaise + Crumble. Que des bonnes choses, qui assemblées donnent une tarte très gourmande et un contraste de textures très... [Lire la suite]
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20 mai 2012

Tartelettes aux Fraises et au Chocolat blanc

Cette recette est à classer dans la catégorie "pure tuerie". J'avais déjà expérimenté le mariage fraise-chocolat blanc dans une tarte bien sympa (CLIC) où le chocolat blanc était présent sous forme de mousse. J'ai eu envie de rééditer l'expérience mais cette fois-ci le chocolat blanc déploie son parfum dans une ganache au philadelphia absolument pas écoeurante. L'idée de ce dessert m'est venue en parcourant un blog de cuisine anglophone. La recette originale ne me plaisait que moyennement et au final je... [Lire la suite]
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22 avril 2012

Cakes à la Rhubarbe, the Battle

Non, ce n'est pas pour faire comme dans "The Voice" que je vous propose cette battle de cakes à la rhubarbe ! Parce que je n'ai pas du tout l'intention d'en éliminer un de mon carnet de recettes à la fin de ce billet. J'adore la rhubarbe, dont la saison débute en ce moment. Je vous ai déjà proposé des recettes pour la déguster en crumble (ici et là), en gâteau, en clafoutis, et même en version salée. Mais je ne vous ai jamais proposé de cake à la rhubarbe et je me rattrape aujourd'hui en vous proposant deux recettes.... [Lire la suite]
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15 avril 2012

Le Gâteau Lorrain d'Hervé

Les invités n'ont plus qu'à arriver... En général je suis toujours à la traîne pour réaliser les recettes tendance des blogs de cuisine (pour preuve le kringle estonien est toujours sur ma to-do list :-) . Le gâteau lorrain d'Hervé (qu'il appelle aussi gâteau de voyage, j'adore cette expression que je ne connaissais pas) a fait exception à la règle. Il m'a tout de suite tapé dans l'oeil quand je l'ai vu un peu partout et notamment sur le blog d'Anaïck. Et puis mon pacsou a créé les bonnes conditions pour que... [Lire la suite]
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11 mars 2012

Crème brûlée aux Carambars

Je me demande si je ne préfère pas cette crème brûlée aux Carambars à la plus classique crème brûlée à la vanille. Et pourtant, la crème brûlée à la vanille est mon dessert préféré (à égalité avec le flan parisien et le riz au lait) . Cette recette est encore une fois extraite du livre de José Maréchal aux éditions Marabout, et la bonne nouvelle c'est que les quantités indiquées sont divisibles par 5 pour pouvoir ne faire qu'une crème brûlée. Autant vous dire qu'en ce moment c'est crème brûlée aux carambars à tous les repas (bon... [Lire la suite]
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07 mars 2012

Glace aux Spéculoos sans sorbetière

Vous vous rappelez ce week-end de début février ? Celui où les température frôlaient les -10°C la nuit et ne réussissaient pas à être positive le jour ? Ce week-end là j'avais invité des amis à dîner. Et j'avais prévu de leur faire un café gourmand en dessert. Bien sûr ils ne sont pas venus à cause de la neige et la glace du café gourmand qui était déjà prête m'est restée sur les bras. On ne s'est pas fait prier pour la manger ça c'est sûr, mais avouez que c'est plutôt incongru de manger de la glace pendant plusieurs... [Lire la suite]
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04 mars 2012

Crumble Rhubarbe-Framboises-Pommes

  Mars ! C'est bientôt le printemps, le moment de vider le congélateur des fruits d'été de l'an passé pour faire de la place aux petits nouveaux qui ne vont pas tarder à montrer le bout de leurs nez. C'est donc l'occasion de réaliser un délicieux crumble. A la rhubarbe, car il y en a en stock chez moi ! Et aux framboises, pour que leur côté sucré compense l'acidité de la rhubarbe. Et si on rajoutait les deux pommes qui traînent sur le comptoir ? Pour leur douceur ... Toutes ces saveurs s'équilibraient très bien au... [Lire la suite]
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26 février 2012

La Tendresse, de Stéphane Glacier

Souvenez-vous, je vous en parlais ici ! C'est une merveille ce gâteau, il porte délicieusement bien son nom. Est-il à classer parmi les gâteaux au chocolat? Pas vraiment ! Dans ce mariage très réussi amandes-chocolat, c'est plutôt l'amande qui porte la culotte. Mais attention, cela n'empêche pas le chocolat de s'exprimer subtilement, doucement. J'adoooooooore !!!!!!! (Ai-je mis assez de "o" et de "!" pour vous convaincre qu'il est à tester absolument ?)    Ingrédients pour un gâteau de 24 cm de diamètre... [Lire la suite]
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