01 février 2015

Cookie dough filled Crêpes

Oui !!!!  C'est demain la Chandeleur !!!! J'adore les crêpes, c'est une religion chez moi. Vous le savez si vous êtes un lecteur fidèle et si ce n'est pas le cas, vous pouvez vous en rendre compte en cliquant sur le Tag Crêpes dans la colonne de droite de mon blog. Vous tomberez sur des crêpes salées, sucrées, des crêpes pour tous les goûts, des plus classiques aux plus originales. Et c'est incontestablement dans la catégorie "crêpes originales" que se classe la recette que je vous propose aujourd"hui. Là, les... [Lire la suite]
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04 janvier 2015

Crêpes des Rois

Bonjour à tous, et bonne année 2015 ! Que tous vos voeux se réalisent ! Les miens … je les garde secrets ;-) Je n’ai pas été très présente sur mon blog, ni sur les votres, de tout le mois de décembre (les conseils de classe, la chaudière en panne à la maison, les préparatifs pour les vacances et pour les fêtes, l’envie d’hiberner …) et pfiou, je ne me sens pas le courage de me lancer dans une rétrospective de mes recettes de 2014. Passons donc aux choses sérieuses. Aujourd’hui, c’est l’Epiphanie. Mais je suis... [Lire la suite]
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21 septembre 2014

Crêpe garnie façon Sucrée-Salée-Chaud-Froid

Une idée toute simple de dîner, et bien originale, et bien sympa à mon goût, dont j'avoue sans honte que je l'ai carrément piquée à la carte d'une crêperie. Le goût de la mangue se marie très bien à celui du saumon. Et ce n'est pas le seul mariage de ce plat, l'union crêpe chaude - sorbet vaut elle aussi le détour. Oh, je ne vous ferai pas l'affront de vous écrire la "recette". Disons juste qu'il vous faut des crêpes (celle-ci mais sans le rhum) ou des galettes, que vous ferez réchauffer à la poêle avec un peu de... [Lire la suite]
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16 mars 2014

Ficelles Picardes, mais à la crème normande d'Isigny

Lorsque j'étais enfant, il arrivait que pour le dîner mes parents nous réchauffent ces crêpes surgelées jambon + fromage + champignons à 90% de béchamel. C'était rapide et pratique pour eux en rentrant du boulot, mais complètement dégoutant maintenant que j'y repense. Qui peut oser dire que cela ressemble, même de loin, à des crêpes ?! C'est en repensant à ces impostures culinaires, alors qu'une fois de plus je cherchais une idée de dîner (j'ai de plus en plus de mal à en trouver, à me renouveler...), que je me suis... [Lire la suite]
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23 février 2014

Gaufres Liégeoises

Il y a tout un monde de gourmandise entre gaufres de Bruxelles et gaufres de Liège, deux spécialités belges qui s'affichent sous la même dénomination  mais en bouche les sensations sont bien différentes. J'aime les deux, mais j'ai quand même ma préférée. J'adore les gaufres de Bruxelles (les rectangulaires), qu'elles soient tout simplement au sucre glace, au chocolat, ou à la crème et aux fraises. Mais les gaufres de Lièges, mais alors ... ce fut une vraie révélation, un coup de foudre culinaire lorsque j'y ai goûté pour... [Lire la suite]
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15 décembre 2013

Ebelskivers au Saumon

Les mini-blinis au saumon sont un apéritif récurrent à la maison lors des fêtes, je vous en parlais la semaine dernière lorsque je vous présentais mes blinis au potiron. Je les décline cette semaine en version sphérique, c'est-à-dire en ebelskivers, la version danoise des crêpes et autres pancakes, dont la cuisson nécessite une poêle bien particulière comme vous le constaterez sur la dernière photo (et un peu difficile à trouver, il faut bien l'admettre). Je vous parlais déjà de cette spécialité il y a quelques temps (CLIC). C'est... [Lire la suite]
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07 décembre 2013

Blinis au Potiron

On n'est pas très entrée à la maison. Il faut dire que l'on est tellement dessert qu'il faut faire en sorte d'avoir encore faim à la fin du repas :-)) Pour compenser l'absence d'entrée, l'apéro est souvent long et gourmand, et les apéritifs de fêtes ne dérogeront pas à cette habitude. Lorsque l'on me dit apéritif de Noël, je pense immédiatement blinis et saumon, c'est un classique chez mes parents (et en 27 ans d'existence j'ai bien plus fêté Noël chez mes parents qu'ailleurs :-). Je vous propose aujourd'hui une... [Lire la suite]
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20 avril 2013

Caramel au Beurre salé, façon Salidou

   J'adore le salidou, cette sauce crémeuse au caramel au beurre salé. Je l'ai découvert il y a des années dans une crêperie de Caen, sur une crêpe dessert il accompagnait des pommes caramélisées à la poêle et une boule de glace au caramel. Une pure tuerie ! Je n'ai jamais pris d'autre dessert que cette crêpe dans ce restaurant :-) Mais après un échec il y a plusieurs années dans la réalisation d'un caramel (la casserole n'avait pas survécue), je n'osais pas tenter à nouveau l'expérience. Et puis j'ai participé à un... [Lire la suite]
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06 février 2013

Crêpes à la Farine de Châtaignes

Encore une recette de crêpes ?! Oui, mais c'est tellement bon ! Cette fois ce sont des crêpes à la farine de châtaignes, délicieuses. Leur goût est moins neutre, un peu plus fort en caractère, que celui des crêpes ordinaires. En parcourant la blogosphère, je me suis aperçue que les crêpes à la farine de châtaigne était presque exclusivement garnies de sucré. Et moi j'avais envie de salé, de fromage et surtout de chèvre, de lardons et de crème. Pour 10 crêpes environ : 100g de farine de blé ordinaire 100g de farine de châtaigne... [Lire la suite]
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31 janvier 2013

Ficelles Saumon + Crème + Tomate + Curry

Février approche ! Et avec lui le temps des crêpes et des gaufres ! Je n'ai aucun mal à tester à l'avance des recettes de crêpes pour pouvoir vous en proposer en cette période de l'année. J'adore les crêpes et je n'attends pas février pour en manger : j'en mange toute l'année. De milles façons car les manières de les accomoder ou de les garnir sont infinies. Celle que je vous propose aujourd'hui est probablement ma garniture préférée pour des crêpes salées. C'est une recette complètement inspirée d'un plat que j'ai mangé... [Lire la suite]
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