07 septembre 2014

Muffaletta. Kesako ?

Nous avons fini par déformer son nom au point de l'appeler familièrement la "mouflette". Mais qu'est-ce donc que la muffaleta ? C'est un sandwich convivial à partager, qui se réalise à partir d'un pain creusé comme pour un pain surprise. D'ailleurs, à la boulangerie, je demande un pain pour faire un pain surprise, histoire de m'éviter des explications sur la muffaletta. A vous je les donne ! Vu sur de nombreux blogs anglophones, j'ai l'impression que ce sandwich est un hit aux Etats-Unis. Son nom laisse à penser qu'il est... [Lire la suite]
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06 octobre 2013

Velouté Potiron + Curry + Croûtons + Noix

J'espère que vous aimez le potiron. Le mois d'octobre sera orange sur mon blog, je ne vous y proposerai que des recettes à base de cette courge annonciatrice de l'automne. Nous sommes de grands consommateurs de potiron l'hiver, ma belle-mère en fait pousser dans son jardin et en ditribue très généreusement, elle sait que j'adore ça. J'épluche une fois et puis je congèle par portions de 600 grammes, c'est très pratique. En tarte, en soupe, en risotto et même en dessert (une tuerie, stay tune comme on dit) c'est tout ce... [Lire la suite]
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12 septembre 2012

Soupe de tomates gratinée au Cheddar

 Ne serait-ce pas l'automne qui pointe le bout de son nez lorsque l'on voit revenir sur les blogs les recettes de soupes ? Cette recette m'a tapé dans l'oeil il y a un petit moment déjà. J'ai attendu la fin de l'été pour la réaliser, avec des tomates dont la saison bat son plein, bien goûteuses, et alors que la nuit tombe un peu plus tôt et que les soirées sont un peu plus fraîches. Le principe ? Une soupe gourmande (un plat unique pour le soir aussi) réalisée à partir de tomates rôties mixées au blender, recouverte... [Lire la suite]
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16 mai 2012

Moussaka Bagel

Et encore un bagel !!! Promis après j'arrête (momentanément bien sûr, pourquoi se priver des bonnes choses?) Pour réaliser ce moussaka bagel, garni comme vous l'aurez compris de viande hâchée et d'aubergine, je me suis inspirée du moussaka burger vu chez Piment oiseau en septembre dernier. Il a fallu attendre le retour des aubergines pour le réaliser, ce fut long mais cela en valait la peine. On a A-DO-RE !!! Le pain délicieux et craquant, la viande moelleuse parfumée à l'origan et à la menthe, l'aubergine grillée et... [Lire la suite]
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13 mai 2012

Bagels garni Poulet + Cheddar + Tomates + Roquette + Sauce traditionnelle miel-moutarde + Cream cheese

La première fois que j'ai mangé un bagel c'était à New-York, j'avais choisi le classique saumon fumé - cream cheese - oignon, et déjà je succombais.  La deuxième fois que j'ai mangé un bagel c'était à Paris, au Ari's bagel (je vous en parlais ici ), j'avais choisi celui baptisé Chicken Run Away, composé de poulet, de cheddar et de cream-cheese, de tomate et de roquette, et d'une sauce miel-moutarde, tout simplement délicieux. Vous l'aurez compris en lisant la liste des ingrédients, je l'ai tellement aimé que je ai... [Lire la suite]
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15 janvier 2012

Les Scones de Gracianne

 Et si on brunchait en 2012 ? Ca risque d'être difficile, car pour bruncher il faut faire la grasse matinée et c'est mission impossible pour moi. Pas grave, avec une recette aussi bonne, je brunche à l'heure du déjeuner et même à l'heure du dîner (nous avons là un plateau télé haute gamme :-) J'ai enfin réalisé les scones de Gracianne, tant vantés par Loukoum qu'ils étaient au top de ma liste des recettes à réaliser depuis plusieurs mois, voire années. Jusqu'à trouver le bon week-end, où il y avait le temps de faire les... [Lire la suite]
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25 septembre 2011

Un plateau télé d'automne ...

  ... forcément composé d'une soupe, et accompagné de brown bread, beurré si on le souhaite. Je crois que c'est LA bonne idée que j'ai ramené d'Irlande. Là-bas, dans n'importe quel restaurant de n'importe quel standing, on trouve en entrée la soupe du jour, accompagné du pain Irlandais, le brown bread donc, et d'une dose individuelle de beurre. Et dans les pubs ou coffee houses on peut très bien ne commander que cela en guise de repas. Je trouve cette association parfaite pour un dimanche soir, surtout à l'approche de... [Lire la suite]
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04 septembre 2011

Cet été j'ai ... (1)

... rêvé d'un pique-nique bucolique sur la route des vacances, quelque part entre la Normandie et l'Alsace, un peu à l'écart de l'autoroute. Au final, le repas que j'avais préparé fût mangé à l'abri dans la voiture, quelque part du côté de Verdun, alors qu'il pleuvait à torrents et que l'on avait mis nos chaussures et chaussettes à sécher sur la clim. Au menu, petits palmiers au piment d'espelette, pilons de poulet au pesto, tomates cerises et fruits frais. J'avais été bien inspirée de prendre mes photos avant le départ, et bien... [Lire la suite]
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28 août 2011

Assiette Italienne

  Eh oui, on peut manger rapide et chic, simple et gouteux. Cette assiette d'inspiration italienne est l'illustration parfaite de ce que j'aime faire en cette saison : passer peu de temps en cuisine et passer un bon moment à table. Bien que la plupart des antipasti qui composent cette assiette passent au four, ils y vont tous en même temps et cela ne prend pas plus de 15 minutes chrono. Il faudra quand même mettre la main à la pâte pour les gressins mais c'est un jeu d'enfant. Ce n'est pas pour rien qu'Eryn... [Lire la suite]