Quiche aux deux saumons et aux deux légumes pâte au fromage blanc (2)

Je ne suis plus vraiment au régime, mais j'essaie toutefois de garder les bonnes habitudes alimentaires que celui-ci m'a apportées. A savoir, je fais attention aux matières grasses que je consomme : je me délecte de ma tartine pain/beurre le matin ou d'une cuillère d'huile d'olive ramenée d'Italie par mon pacsou sur mes pâtes et je fais la chasse à toutes les matières grasses cachées dans les plats cuisinés. A ce titre, je crois avoir définitivement banni de ma cuisine les rouleaux de fonds de pâte du commerce.

Je n'ai pas plus de temps par ailleurs donc il y a forcément moins de quiches et de tartes dans mes menus. Tant pis, cela me pousse à repenser mes dîners. Quiches et tartes salées n'ont cependant pas complètement disparu de ma table grâce à une recette de pâte au fromage blanc trouvée sur le net (et aussitôt griffonée sur un bout de papier, donc je n'ai pas la source exacte, n'hésitez pas à vous signaler). Outre les considérations caloriques, cette pâte est souple et extrêment facile à travailler, elle ne se rétracte pas à la cuisson et je lui trouve bon goût, elle est bien moelleuse.

J'ai aussi concocté un appareil à quiche, lui aussi au fromage blanc 0%, il n'y a donc pas un gramme de beurre dans ce plat. Ici je vous propose en exemple une quiche aux deux saumons et aux deux légumes mais les variantes sont infinies.

Quiche aux deux saumons et aux deux légumes pâte au fromage blanc (1)

 Ingrédients pour une pâte :

200g de farine

1 oeuf

100g de fromage blanc 0% m.g.

1 càc rase de sel

1/ Mettre tous les ingrédients dans le bot du robot muni du crochet pétrisseur.

2/ Pétrir jusqu'à obtenir une boule homogène.

3/ Filmer et réserver au réfrigérateur jusqu'à utilisation.

Ingrédients pour l'appareil à quiche :

4 oeufs

25 cl de lait

100g de fromage blanc 0% m.g.

1 càs de farine tamisée

se, poivre.

1/ Battre les oeufs.

2/ Ajouter le lait et le fromage blanc, mélanger.

3/ Bien tamiser la farine pour éviter les grumeaux. Incorporer au mélange précédent.

4/ Assaisonner, réserver.

Quiche aux deux saumons et aux deux légumes pâte au fromage blanc (3)

Pour une quiche aux deux saumons et aux deux légumes (6 pers) :

1 pâte

1 appareil à quiche

2 pavés de saumon frais sans la peau, coupés en lanières

4 tranches de saumon fumé en lanières

un peu d'épinards cuits

un peu de brocolis cuits

1/ Préchauffer le four à 210°C. Beurrer et fariner un moule à tarte, le foncer de la pâte.

2/ Répartir dessus les légumes et les poissons et verser l'appareil à quiche.

3/ Enfourner 25 min à 210°C.

4/ Sortir la tarte du four et laisser reposer quelques minutes avant de déguster.

Quiche aux deux saumons et aux deux légumes pâte au fromage blanc (4)