Cookie dough crème brûlée (3)Cookie dough crème brûlée (12)

Je vous avais promis un dessert de la saint Valentin à tomber, et qui impliquerait de la pâte à cookie. Le voilà : Cookie Dough Crème Brûlée, en anglais dans le texte.

L'auteure de cette recette pense que c'est le grand nombre d'accents qui fait le délice de ce dessert. C'est normal, elle est américaine ! Mais je me dis qu'il n'y avait qu'une américaine pour penser à glisser de la pâte à cookie sous la crème à la vanille d'une crème brûlée.

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La caramélisation au chalumeau fait fondre le chocolat et rend la pâte à cookie tiède et tendre (bref délicieuse !). Après cette étape, qu'il plaît toujours à mon pacsou de réaliser (je ne sais pas si c'est l'idée du dessert à venir ou le fait de jouer avec le chalumeau et de cuire son dîner à la flamme ...), il ne reste qu'à attaquer à la petite cuillère. Il faut alors s'appliquer à prélever en même temps les trois couches et textures : cookie + crème vanille + croûte croustillante.

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Ingrédients pour 2 personnes :

Pour la crème :

180 ml crème liquide entière

2 jaunes d'oeufs

2 càs de sucre en poudre

1 pincée de poudre de vanille

cassonade

Pour la pâte à cookies :

55 g de beurre à température ambiante

2 càs de sucre en poudre

55 g de cassonade

2 càs de crème ou de lait

1 pincée de poudre de vanille

70 g de farine

1 pincée de sel

2 càs de pépites de chocolat noir

1/ Préparer la crème à la vanille : dans une casserole, chauffer la crème  jusqu'à ce que cela fume, sans toutefois porter à ébullition. Dans un bol, mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la crème chaude, petit à petit, en remuant. Ajouter la vanille et mélanger. Laisser revenir à température ambiante puis entreposer au réfrigérateur au moins 1 heure.

2/ Préparer la pâte à cookies : dans le bol d'un robot (ou à la main avec un fouet), battre ensemble le beurre et les sucres jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajouter le lait et la vanille, mélanger. Ajouter la farine et le sel, mélanger. La préparation doit être homogène. Terminer par l'ajout des pépites de chocolat.

3/ Répartir la pâte à cookies dans le fond de deux ramequins. Verser la crème à la vanille par dessus.

4/ Préchauffer le four à 150°C. Déposer les ramequins dans un plat. Le remplir d'eau jusqu'à mi-hauteur des ramequins. Enfourner pour 25 minutes (la crème doit être tout juste prise, encore légèrement tremblotante au centre). Après cuisson, retirer les ramequins de l'eau chaude. Laisser revenir à température ambiante puis entreposer au réfrigérateur au moins 3 heures.

5/ Au moment de servir, recouvrir les crème d'une couche de cassonade. Caraméliser à l'aide d'un chalumeau.

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