Crème à la vanille (1)

Pas facile de trouver une bonne recette de crème à la vanille, dont on sentirait bien le goût, et qui resterait soyeuse après refroidissement au frigo. Pas facile mais possible, puisqu'après de nombreux tests j'ai enfin trouvé la recette qui me satisfait pleinement. Voici donc mon petit dessert qui ne paie pas de mine, mais qui plaît à tous les âges. Moi, je fonds à la vue des grains de vanille :-)

Crème à la vanille (2)

Ingrédients pour 3 personnes :

1/3 de litre de lait (soit 333 g, j'ai pris du demi-écrémé)

33 g de crème fraîche liquide (légère possible)

1 càc de poudre de vanille (ou les graines d'une gousse)

1 oeuf entier + 1 jaune

50 g de sucre en poudre

12 g de maïzena

1/ Dans une casserole, verser le lait et la crème. Ajouter la vanille. Faire chauffer.

2/ Pendant ce temps, mélanger l'oeuf entier et le jaune avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse, puis ajouter la maïzena tamisée.

3/ Lorsque le mélange lait/crème est chaud (qu'il fume et frémit), le verser sur la préparation aux oeufs tout en remuant.

4/ Reverser l'ensemble dans la casserole et faire cuire à feu moyen sans cesser de remuer, et sans faire bouillir, jusqu'à épaississement.

5/ Retirer du feu, verser dans les ramequins ou verrines. Filmer au contact et conserver au frais.

Crème à la vanille (3)