Poulet au Rhum et à la Vanille
Incroyable, je retrouve un peu de régularité dans mes publications !
Cuisiné la semaine dernière (bien que dans mes favoris depuis des mois !), ce plat piqué à Piment oiseau est tout simplement ... whaou ! Comment dire ... la sauce est juste ... magique. Archi parfumée, au rhum, à la vanille et au lait de coco, elle est aussi super crémeuse. Alors un petit conseil, nappez-en généreusement votre riz en accompagnement et n'oubliez pas le pain pour en éponger jusqu'à la dernière goutte.
C'est un plat qui fait du bien au moral et qui met du soleil dans l'assiette alors qu'il fait froid dehors, et dans nos coeurs depuis mercredi.
C'est aussi un plat qui fait du bien au portefeuille, un simple poulet ne coûte pas très cher après tous les excès financiers des fêtes de fin d'année.
Pour 6 personnes :
6 cuisses de poulet
2 gousses de vanille
10 cl de rhum ambré
50 cl de lait de coco
2 oignons
Margarine
sel, poivre
1/ Faire chauffer une grosse cuillère de margarine dans une cocotte et y faire dorer les cuisses de poulet (en une ou deux fois selon la taille de la cocotte). Réserver.
2/ Eplucher et émincer les oignons. Les faire revenir dans la cocotte (rajouter un peu de matière grasse si besoin) jusqu'à ce qu'ils soient fondonts. Remettre le poulet.
3/ Important pour cette étape: si vous utilisez une hotte, éteignez-la ! Personnellement j'ai opéré dans le jardin. Verser le rhum dans la cocotte et craquer une allumette au-dessus pour flamber le poulet.
4/ Lorsque tout l'alcool a brûlé, saler, poivrer et ajouter les gousses de vanilles fendues et grattées, ainsi que les graines de vanille. Verser le lait de coco, porter à ébullition puis couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant une vingtaine de minutes.
5/ Avant de servir, retirer le poulet et les gousses. Mixer la sauce à l'aide d'un mixeur plongeant.
6/ Napper le poulet de sauce, servir avec du riz.