Crêpes des Rois
Bonjour à tous, et bonne année 2015 ! Que tous vos voeux se réalisent ! Les miens … je les garde secrets ;-)
Je n’ai pas été très présente sur mon blog, ni sur les votres, de tout le mois de décembre (les conseils de classe, la chaudière en panne à la maison, les préparatifs pour les vacances et pour les fêtes, l’envie d’hiberner …) et pfiou, je ne me sens pas le courage de me lancer dans une rétrospective de mes recettes de 2014.
Passons donc aux choses sérieuses. Aujourd’hui, c’est l’Epiphanie. Mais je suis toujours au régime (j’ai perdu 5 kilos, plus qu’un avant d’atteindre mon but) et je continue d’être « privée » (enfin, parce que je le veux bien hein !) de pâte feuilletée. Difficile de tirer les rois dans ces conditions ! Alors que j’aime tant les pithiviers !!!
C’est donc sur un écrin de crêpe que j’ai déposé une (grosse) cuillère de crème d’amandes et une fève (pas trop difficile à localiser dans le cas présent !) pour faire illusion. Ce plan B nous a ravi les papilles. Le seul souci est qu’il me reste un bol de crème d’amandes au frigo et qu’il sera difficile de ne pas aller y plonger la cuillère (je crois que je vais essayer la congélation pour éviter la tentation). Avec un peu de chance j’aurais atteint mon poids de forme avant fin janvier et je pourrai croquer dans une vraie galette.
Pour 15 crêpes : la recette est ici -> CLIC (toujours la même :-)
Pour 1 bol de crème d'amandes :
200 g de poudre d'amande
150 g de sucre en poudre
1 oeuf extra-frais
50 g de beurre mou
2 càs de crème fleurette
1 càc d'extrait d'amande amère
1/ Dans le bol d'un robot (ou à la main), mélanger la poudre d'amande et le beurre. Ajouter l'oeuf et mélanger, puis le sucre. Ajouter la crème et l'extrait d'amande amère. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène à la consistance crémeuse.
2/ Etaler cette crème sur vos crêpes chaudes (directement dans la poêle ou sur le billig afin de tiédir la crème).
3/ Optionnel pour la déco : râper un carré de chocolat sur votre dessert. Ne pas oublier la fève ;-)