Cake des reines et des rois (1)

En décembre dernier, j'ai découvert que mon four combiné (dont je me plains beaucoup, un poulet n'y rentre même pas ...) ne gérait pas si mal que ça la cuisson des cakes. J'ai alors décidé de réaliser un cake qui a connu son petit succés sur la blogosphère, le cake aux amandes - dit "des Reines et des Rois" - de Doudoute (merci !), dans le but de le publier à l'occasion de l'Epiphanie, car pour sûr je n'arriverai pas à cuire de galette des rois dans mon four ...

Sauf que nous sommes en février : je suis sortie des vacances de Noël avec une blogo-flemmite aigue :-)

Bon de toute façon, je n'y avais pas mis de fève ! Et puisque ce cake ne contient pas de beurre, autant ne pas se priver et en manger toute l'année. Il fût très apprécié au goûter puis au dessert du soir pour accompagner un yaourt. Tout simplement !

Cake des reines et des rois (2)Cake des reines et des rois (3)

Ingrédients pour un cake :

250 g de fromage blanc

50 g de crème fraîche épaisse

100 g de sucre en poudre

2 oeufs

150 g de farine

1 sachet de levure chimique

50 g de poudre d'amandes

Une poignées d'amandes effilées pour le dessus

3 càc d'arôme d'amande amère

1 càs de Marsala

1/ Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse.

2/ Ajouter le fromage blanc et la crème et mélanger, puis la farine et la levure et mélanger à nouveau.

3/ Incorporer la poudre d'amande, l'arôme d'amande et le Marsala. Mélanger pour homogénéiser.

4/ Beurrer et fariner un moule à cake. Y verser la pâte. Recouvrir d'amandes effilées.

5/ Enfourner pour 40 à 50 minutes dans un four préchauffé à 180°C (25 minutes avec le premier mode de cuisson de la fonction Jet Air du combiné Whirlpool pour moi).