Pâtes Riso comme du Riz au Lait, un Dessert signé Michalak
Michalak+Vanille+Dessert laitier = Succès garanti ! C'est l'équation gourmande qui résume ce dessert très original.
Il est réalisé à partir de petites pâtes que l'on nomme riso, avoine ou langues d'oiseaux et qui ont la forme de grain de riz . Cela donne à ce dessert d'enfance une texture très différente de celle dont on a l'habitude. Allez j'ose le dire, c'est une tuerie ! Qui m'a en plus amenée à découvrir la confiture de lait :-)
Ingrédients pour 4 (les portions sont assez petites, mon Pacsou a trouvé que cela avait goût de trop peu, mais pourquoi pas en café gourmand ?! ) :
30cl de lait de vache (pour moi, lait de coco à l'origine)
20cl de crème fluide à 40% de matière grasse
1 gousse de vanille de bonne qualité
60g de pâtes riso
50g de sucre semoule
De la confiture de lait (à la vanille Bourbon pour moi)
1/ Dans une casserole, verser le lait et la crème. Ajouter la gousse de vanille grattée et les pâtes. Cuire à feu doux pendant 10 à 12 minutes (le mélange reste très liquide c'est normal, il sera absorbé pendant le temps de repos).
2/ Ajouter le sucre semoule.
3/ Transvaser dans un plat à gratin, filmer au contact. Réserver plusieurs heures (la nuit pour moi) au réfrigérateur.
4/ Dresser dans des verres. Déguster avec une noisette de confiture de lait.
Source : Les desserts qui me font craquer