Saumon laqué au Sirop d'Erable, petite Salade d'Avocat et de Tomates
Aujourd'hui, Julie Andrieu est à l'honneur sur mon blog avec une recette de saumon laqué au sirop d'érable, vue il y a quelques temps déjà dans les cuisines de C a vous sur France 5.
Julie Andrieu est une cuisinière de talent, une animatrice agréable, une formidable auteure culinaire. Avec cette recette, comme avec toutes ses recettes que j'ai pu tester, je lui ai fait confiance les yeux fermés et je n'ai pas été déçue du résultat.
Ce plat un sucré-salé subtil, très goûteux, original. Et rapide à préparer, il ne faut juste pas oublier de mettre le saumon à mariner 24h à l'avance.
Quels sont vos trucs pour ne pas oublier ce genre de choses (les marinades, le beurre à mettre à ramollir, la sorbetière à mettre au congélateur ... ) ? Personnellement, avant je marchais au post-it, maintenant je trouve Google Agenda bien plus efficace :-))
Ingrédients pour 4 personnes :
4 pavés de saumon bien épais sans la peau
20 cl de sirop d'érable
6 cl de sauce soja
le jus d'un demi citron vert
Poivre noir
Baies roses
un peu d'huile d'olive
2 avocats mûrs à point
4 tomates moyennes
2 càs de jus de citron vert
1 pointe de piment en poudre
sel
1/ Dans un plat creux, mélanger la sauce soja, le jus de citron et le sirop d'érable. Y déposer les pavés de poissons, les laisser mariner 1 nuit (ou 24h max) en les retournant régulièrement).
2/ Le lendemain, préparer la petite salade d'accompagnement. Peler l'avocat, couper la chair en dés, l'arroser de jus de citron pour éviter l'oxydation. Laver les tomates, les coupés en dés d'une taille similaire à celle des dés d'avocats et les y ajouter. Ajouter le piment, saler, arroser d'un filet d'huile d'olive. Réserver.
3/ Préchauffer le four à 260°C. Concasser les baies roses, les répartir sur les pavés de saumon, poivrer également ceux-ci.
4/ Déposer dans un plat allant au four. Faire cuire 8 minutes pour un poisson mi-cuit.
5/ Servir accompagné de la salsa d'avocat aux tomates.