Quiche pas vraiment Lorraine
La quiche lorraine est un classique parmi les classiques, un plat que vous préparez très souvent vous aussi j'imagine.
Dans la "vraie" quiche lorraine il n'y a pas de fromage râpé. Jouant les puristes, j'ai préparé pendant des années des appareils à quiche sans fromage. Jusqu'au jour où j'ai cédé à l'appel muet d'un paquet d'emmenthal dont la date de péremption approchait. Ce jour là, je me suis rendue compte que c'était bien meilleur, tellement plus moelleux avec fromage que sans.
Je prépare donc désormais (au moins une fois par mois, parfois plus souvent en hiver) cette quiche pas vraiment lorraine. C'est vraiment ma quiche préférée, en plus d'être moelleuse elle est très goutue car les lardons sont revenus à la poêle avant d'être incorporés à l'appareil.
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
1 pâte brisée toute prête
200g de lardons
200ml de crème liquide
150ml de lait
3 oeufs
2 grosses poignées d'emmenthal râpé
sel, poivre
1/ Préchauffer le four à 210°C.
2/ Beurrer et fariner un moule à tarte, le foncer avec la pâte brisée, en piquer le fond avec une fourchette.
3/ Faire revenir les lardons dans une poêle. Les répartir sur le fond de tarte.
4/ Préparer l'appareil à quiche : battre ensemble les oeufs, le crème, le lait et le fromage râpé. Saler et poivrer. Verser sur les lardons.
5/ Enfourner pour 25 minutes environ, ou jusqu'à ce que la quiche soit bien dorée.