Panier de cakes sucrés (2)

J'avoue avoir un peu négligé mon blog ces derniers temps. Mais ça y est, mes déménagements sont terminés et les choses devraient revenir à la normale ... ou pas (mon pacsou vit désormais à Reims et moi dans l'Orne, et les allers-retours hebdomadaires entre nos deux adresses risquent de nous prendre pas mal de temps).

L'été a donc été un peu agité, avec pour conséquence que j'ai un peu (beaucoup) de retard dans mes publications. Pas grave, cela me fera un stock de recettes à poster en hiver quand la lumière est moins bonne et les photos plus difficiles à prendre (en tout cas pour la débutante que je suis).

J'ai organisé début juin l'enterrement de vie de jeune fille d'une amie. La sachant grande fan de Sex and the City je n'ai pas eu à chercher bien loin pour choisir le cocktail que j'allais préparer (si vous êtes fan vous devez savoir de quoi je parle :-). Ne restait plus qu'à décider des gourmandises sucrées que nous dégusterions avec et avec les doigts. Bref, l'occasion rêvée pour moi de réaliser deux recettes qui figuraient sur ma to-do list depuis des mois : le cake aux myrtilles (super moelleux, trop bon ces petits fruits qui éclatent dans la bouche) de Sophie Dudemaine et le cake marbré façon Savane (et meilleur qu'un Savane, absolument pas sec) de Lilo. Tous deux furent à la hauteur de mes attentes et contribuèrent à ce bon moment passé entre filles.

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Cake aux myrtilles

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 Ingrédients pour 1 cake :

3 oeufs

160g de sucre en poudre

150g de farine ordinaire

1 sachet de levure

160g de beurre mou

200g de myrtilles fraîches ou surgelées

1/ Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner un moule à cake (ou à gratin, plus large et moins haut, pour pouvoir couper en carrés comme moi).

2/ Dans un saladier, mélanger le beurre, les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse.

3/ Incorporer la farine, mélanger.

4/ Incorporer les myrtilles à la préparation.

5/ Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 40 minutes pour un moule à cake, 30 minutes pour un moule à gratin.

Source : Les cakes de Sophie Dudemaine

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Cake marbré façon Savane

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Ingrédients pour 1 cake :

4 oeufs

140g de sucre blond de canne

140g de beurre

70g de chocolat noir à pâtisser

70g de chocolat blanc

130g de farine ordinaire

1 sachet de sucre vanillé

1/ Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner un moule à cake.

2/ Casser les oeufs, séparer blancs et jaunes. Fouetter les jaunes avec le sucre dans un saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

3/ Ajouter la farine, mélanger à la fourchette jusqu'à ce que la pâte soit épaisse et homogène. Mettre la moitié de la pâte dans un autre saladier.

4/ Faire fondre les chocolats au bain-marie dans deux casseroles séparées. Ajouter le sucre vanillé au chocolat blanc, et ajouter 70g de beurre à chaque chocolat. Mélanger jusqu'à ce qu'il soit bien fondus. Incorporer le chocolat noir fondu dans un saladier de pâte et le chocolat blanc fondu dans l'autre. Mélanger.

5/ Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Les répartir dans les deux saladiers de pâte et mélanger délicatement avec une maryse.

6/ Déposer 4 cuillères à soupe de pâte au chocolat noir dans le moule à cake, puis 4 cuillères à soupe de pâte au chocolat blanc, puis 4 cuillères à soupe de pâte au chocolat noir, ... jusqu'à épuisement de la pâte, en lissant bien la surface à chaque fois.

7/Enfourner pour 50 à 55 minutes de cuisson. Le cake est cuit quand la pointe d'un couteau planté dans le cake ressort sèche.

Quelques précisions : Lors de la division en deux moitiés de la pâte et des blanc une balance de cuisine peut s'avérer utile.

Source : Cuisine Campagne

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Cosmopolitan

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Ingrédients pour 1 personne :

4 cl de vodka

2 cl de triple sec

2 cl de jus de cranberry

2 cl de pulco citron (ou citron vert)

 Il faut normalement préparer ce cocktail au shaker, chose que je ne possède pas encore. Comme nous étions 10, j'ai multiplié ces quantités par 20 (ben oui, deux par personnes) et j'ai tout mélangé au fouet dans un saladier (et le goût ne m'a pas paru différent d'un cosmopolitan réalisé au shaker). Autre entorse à la tradition, ce cocktail doit normalement être servi dans un verre à Martini, chose que je possède mais pas en dix exemplaires. J'ai donc sorti les verres à cocktails, et réflexion faite, il me semble bien que c'est dans des verres à cocktails que Carrie et ces copines dégustent ce breuvage typiquement New-Yorkais.

Source : 1001cocktails.com