29 février 2012

Banitsa, Feuilleté au Fromage bulgare

Pour apprécier la banitsa il faut aimer le fromage, mais si comme moi vous en raffolez vous ne risquez pas d'être déçu par ce plat. La banitsa est une spécialité bulgare, un feuilleté au fromage composé de feuilles filo (pour la partie feuilletage) et de feta (pour la partie fromage). Il y a quelques semaines nous étions invités avec mon pacsou pour l'apéritif chez un de nos anciens profs qui est d'origine bulgare. En chemin, je lui dis "tiens je ne connais pas trop la cuisine bulgare... ah si, j'ai déjà entendu... [Lire la suite]
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26 février 2012

La Tendresse, de Stéphane Glacier

Souvenez-vous, je vous en parlais ici ! C'est une merveille ce gâteau, il porte délicieusement bien son nom. Est-il à classer parmi les gâteaux au chocolat? Pas vraiment ! Dans ce mariage très réussi amandes-chocolat, c'est plutôt l'amande qui porte la culotte. Mais attention, cela n'empêche pas le chocolat de s'exprimer subtilement, doucement. J'adoooooooore !!!!!!! (Ai-je mis assez de "o" et de "!" pour vous convaincre qu'il est à tester absolument ?)    Ingrédients pour un gâteau de 24 cm de diamètre... [Lire la suite]
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22 février 2012

Hamburgers au Saumon et à la Béarnaise

Un soir, en quête d'un dîner, j'ouvre les placards, le frigo, le congélateur. Il en ressort quelques ingrédients qui m'amènent à me préparer un hamburger au saumon et à la béarnaise. C'était il y a plusieurs années et j'ai refait ce hamburger bien des fois depuis. Oh ce n'est pas de la grande cuisine, cette "recette" est juste un délicieux assemblage de produits du placard et chez nous il y a toujours de quoi la réaliser. Elle est facile à faire (désormais c'est monsieur qui la réalise) et du genre express (cuisson et préparation ne... [Lire la suite]
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19 février 2012

Crêpes moelleuses aux Lardons et à la Ciboulette

Pour fêter dignement Mardi-Gras, rien de mieux qu'un menu entièrement composé de crêpes. Voici donc une recette de crêpe salée après celle sucrée que je vous ai proposé dans mon dernier billet. Ce sont mes crêpes salées préférées, et celles que je réalise le plus souvent. Elles sont plus rapides à réaliser que les crêpes bretonnes qu'il faut garnir. Ici, les lardons et la ciboulette sont incorporés dans la pâte à crêpe. Il n'y a plus qu'à les cuire et à les déguster avec une cuillerée de crème fraîche (de Normandie bien sûr :-). ... [Lire la suite]
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15 février 2012

Crêpes au Citron

Début janvier, à l'heure où tout le monde mangeait des galettes des rois, moi je faisais des crêpes. Pour me rappeler quelques bons après-midis passés à en faire avec ma grand-mère qui venait de nous quitter. C'est elle qui m'a appris à les faire, et je l'entends encore me dire "surtout il faut que ta poêle soit bien chaude".  J'aime bien dire que je n'ai pas eu une mamie gâteau mais une mamie crêpes :-) Voici donc sa recette de crêpes, je ne crois pas que j'en ferai une autre un jour. Je vous propose de les déguster de façon... [Lire la suite]
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12 février 2012

Menu pour Deux ...

... pour la Saint-Valentin bien sûr ! Le jour J ce sera restaurant en tête à tête, mais c'est un tel plaisir de cuisiner pour son amoureux que rien n'empêche de le faire dans les jours qui précèdent, ou n'importe quel jour de l'année :-) ********** Penne au Saumon Difficile de passer 15 minutes à photographier un plat lors d'un repas à vocation romantique ! Je les ai faites en deux ou trois minutes seulement, d'où leur piètre qualité. La qualité du plat était elle bien au rendez-vous, cette sauce à la tomate et au saumon est... [Lire la suite]
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