Bien moins chère que la truffe, l'huile de truffe est une huile d'olive à laquelle on a ajouté des résidus de truffe ou un arôme naturel de truffe. Pour un prix raisonnable, on peut donc s'offrir de grandes saveurs. J'ai découvert ce plaisir récemment et dans certaines recettes de pâtes, c'est juste exceptionnel. Un trait d'huile c'est vraiment rien, mais ça change tout.

Aujourd'hui je vous propose donc 3 recettes de pâtes à l'huile de truffe, à faire et à refaire.

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SPAGHETTI à l'HUILE de TRUFFE, de NIGELLA LAWSON

C'est un plat de filles ! C'est devenu mon plat fétiche du mardi en début d'après-midi après ma séance de sport que je fais à l'heure où d'autres déjeunent. Je n'envisagerais même pas de servir ce plat à mon pacsou ("elle est où la viande?") ; de mon côté je trouve qu'une assiette de pâtes avec juste une petite sauce à la crème et au parmesan (et à l'huile de truffe bien sûr :-) ça a quelque chose de gourmand et d'enfantin, régréssif presque.

Lone Linguini with truffle oil Nigella Lawson (26)

Ingrédients pour 1 personne :

125g de spaghetti

sel, poivre blanc

1 oeuf

3 càc de crème fraîche

3 càc de parmesan fraîchement râpé

1 filet d'huile de truffe

15g de beurre

1/Mettre les pâtes à cuire. Régler la minuterie de manière à ce qu'elles soient al dente.

2/ Dans un bol, battre l'oeuf avec la crème, le parmesan, l'huile de truffe, et du poivre blanc au goût.

3/ Avant d'égoutter les pâtes prélever environ 1 verre de l'eau de cuisson.

4/ Reverser les pâtes égouttées dans la casserole, feu éteint. Y ajouter environ 1 cuillère à soupe de l'eau de cuisson et mélanger (l'amidon contenue dans l'eau va fixer la sauce).

5/ Ajouter le mélange à l'oeuf et mélanger jusqu'à ce que les pâtes soient bien enrobées. Ajuster l'assaisonnement au goût. Servir.

Source : le dernier livre de Nigella Lawson, Kitchen, qui est aussi ma dernière acquisition, j'adooooore :-)

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TAGLIATELLES à l'HUILE de TRUFFE, façon forestière

Une version très automnale pour un plat complet et équilibré, crémeux, goûteux, absolument délicieux.

Tagliatelles poulet champignons moutarde crème parmesan huile de truffe (2)

Ingrédients pour 1 personne :

80g de tagliatelles

1 blanc de poulet coupé en aiguillettes

100g de champignons de Paris

huile d'olive

huile de truffe

1 càs de crème fraîche

1 càc de moutarde de Dijon

1 càs de parmesan fraîchement râpé

1/ Faire cuire les pâtes.

2/ Pendant ce temps, faire revenir les aiguillettes de poulet et les champignons coupés en quarts dans de l'huile d'olive. Lorsqu'ils sont cuits, ajouter la crème et la moutarde. Mélanger et laisser la sauce réduire quelques minutes jusqu'à ce qu'elle ait la consistance désirée.

3/ Dans un assiette, arroser les pâtes d'un filet d'huile de truffe. Les recouvrir de poulet à la crème et aux champignons. Parsemer de parmesan râpé, et déguster.

Source : Cuisine en Scène

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TAGLIATELLES à l'HUILE de TRUFFE et au saumon

J'ai beau adoré les autres versions, celle-ci est ma préférée. Parce que je suis très très saumon, comme vous le verrez bientôt dans un post spécial saumon que je vous prépare pour les fêtes.

Tagliatelles truffées au saumon et à la roquette (15)

Ingrédients pour 1 personne :

100g de tagliatelles

1 filet d'huile de truffe

1 pavé de saumon (150g environ)

1 filet d'huile d'olive

1 càs de parmesan râpé

1 poignée de roquette

1/ Préchauffer le four à 210°C.

2/ Déposer le saumon rincé sur une plaque de cuisson, arroser d'un filet d'huile d'olive et enfourner pendant 7 minutes.

3/ Pendant ce temps, cuire les pâtes et les égoutter.

4/ Dans une assiette, mélanger les pâtes, le saumon en morceaux et le parmesan. Arroser d'un filet d'huile de truffe, ajouter la roquette et déguster.

Source : Cuisine en Scène

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Et VOUS, quelle est votre version préférée ?