29 septembre 2011

Tarte fine Champignons - Gorgonzola

 Qui a dit que le cake salé était le meilleur ami de la femme moderne ? Ok, c'est vrai qu'ils peuvent rendre service. Quoiqu'il en soit, LA meilleure amie de la femme moderne est sans conteste la tarte fine et elle a quelques atouts pour elle qui me font dire qu'elle bat le cake à plate couture.  En imaginant que vous ne fassiez pas vous même votre pâte feuilletée, une tarte fine est encore plus rapide à réaliser qu'un cake. On déroule, on garnit, on enfourne. Avouez que niveau vaisselle, c'est vraiment minimal... [Lire la suite]

28 septembre 2011

Vos recettes pour le Muffin Monday #26

Cette édition du Muffin Monday s'achève. J'ai eu peur au début de n'avoir pas beaucoup de participations, et puis tout est arrivé dans les derniers jours. Etonnament j'ai d'abord reçu toutes les recettes salées puis toutes les recettes sucrées. Ce n'est peut-être pas le plus prolifique des Muffin Monday (la faute aux vacances ?) mais la qualité est belle et bien au rendez-vous. Merci à toutes les participantes pour leurs jolies contributions qui nous ont fait voyager dans nos belles régions. Sans plus attendre, voici un... [Lire la suite]
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25 septembre 2011

Un plateau télé d'automne ...

  ... forcément composé d'une soupe, et accompagné de brown bread, beurré si on le souhaite. Je crois que c'est LA bonne idée que j'ai ramené d'Irlande. Là-bas, dans n'importe quel restaurant de n'importe quel standing, on trouve en entrée la soupe du jour, accompagné du pain Irlandais, le brown bread donc, et d'une dose individuelle de beurre. Et dans les pubs ou coffee houses on peut très bien ne commander que cela en guise de repas. Je trouve cette association parfaite pour un dimanche soir, surtout à l'approche de... [Lire la suite]
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21 septembre 2011

Tarte au Fromage

Mathilde les a nommées Tartelettes au fromage SUCCULENTES, moi j'en ai fait une tarte rectangulaire et c'est vrai qu'elle était bonne. Premier point fort de cette recette, la pâte qui est vraiment facile à réaliser et à manipuler ensuite. J'avais du temps devant moi alors je l'ai laissée reposer 1 heure au réfrigérateur. J'ai rarement fait une pâte à tarte qui colle si peu au plan de travail et qui nécessite si peu de farine pour être travaillée, un vrai bonheur. Souvent j'utilise des rouleaux de pâtes de supermarché par commodité,... [Lire la suite]
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18 septembre 2011

Tarte aux Myrtilles Alsacienne(s)

Le "s" entre parenthèses dans le titre s'explique par le fait que la recette est alsacienne, tout autant que les myrtilles que j'ai cueillies cet été pendant les vacances. Un moment extra! Je suis ultra fan de cette baie mais elle ne pousse pas en Normandie (quelqu'un sait pourquoi ?). On ne la trouve que surgelée, ou fraîche à des prix exhorbitants. Quand j'ai repéré un champ de cueillette libre à Bernolsheim, à deux pas de notre gîte et à un prix défiant toute concurrence, j'étais littéralement en transe.   A l'heure... [Lire la suite]
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14 septembre 2011

Cet été j'ai ... (4)

... joué les critiques gastronomiques. J'ai fait du tourisme gourmand. J'aime partir en vacances et découvrir les plats d'une région, et à travers eux son histoire, sa culture. Première étape de mon périple cet été, l'ALSACE, qui regorge de spécialités culinaires toutes plus délicieuses les unes que les autres. Une semaine, ce n'est pas assez pour tout goûter, alors autant se diriger tout de suite vers les bons restaurants. J'ai suivi les conseils d'une strasbourgeoise, Loukoum du blog Beau à la louche,  j'ai lu... [Lire la suite]
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11 septembre 2011

Cet été j'ai ... (3)

... mis les pieds en Irlande, ... appris à regarder du bon côté avant de traverser,   ... pris une leçon de déco façon tea-time, ... rêvé d'un hiver au coin du feu, ... shoppé au rayon cuisine, ... complètement craqué, ... parfois su résisté, ... cédé aux traditions nationales, ... été époustouflée, encore et encore! Et pour mes bonnes adresses irlandaises, c'est bientôt dans un autre billet !  Et n'oubliez pas, vous avez jusqu'au 26 septembre pour participer au Muffin Monday sur le... [Lire la suite]
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07 septembre 2011

Cet été j'ai ... (2)

... fait connaissance avec l'Alsace de la meilleure des façons, ... visité Strasbourg de jour et admiré ses maisons qui penchent, ... visité Strasbourg de nuit et admiré sa cathédrale illuminée, ... visité Colmar sous la pluie et admiré ses façades colorées, ... songé à investir dans la pierre, ... cheminé sur la route des vins, ... cueilli l'or bleu (recettes à venir), ... goûté quelques bières, ... complètement craqué, ... quitté l'Alsace de la meilleure des façons,   ...... [Lire la suite]
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04 septembre 2011

Cet été j'ai ... (1)

... rêvé d'un pique-nique bucolique sur la route des vacances, quelque part entre la Normandie et l'Alsace, un peu à l'écart de l'autoroute. Au final, le repas que j'avais préparé fût mangé à l'abri dans la voiture, quelque part du côté de Verdun, alors qu'il pleuvait à torrents et que l'on avait mis nos chaussures et chaussettes à sécher sur la clim. Au menu, petits palmiers au piment d'espelette, pilons de poulet au pesto, tomates cerises et fruits frais. J'avais été bien inspirée de prendre mes photos avant le départ, et bien... [Lire la suite]
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