Tarte Cookies/Mousse au Chocolat Blanc/Fraises ...
... et Joyeux Anniversaire Maman!!!
Cet anniversaire nous l'avons fêté dimanche en petit comité (et oui, 50 ans on les fête plusieurs fois et on en profite pour organiser une grande soirée, mais ça ce sera pour plus tard). Ce fut l'occasion pour moi de me mettre aux fourneaux pour le dessert.
Elle n'a eu qu'une seule demande : du chocolat. Moi j'ai rajouté au cahier des charges les contraintes suivantes :
- lui donner un beau visuel,
- y incorporer des produits de saison (les moelleux au chocolat-crème anglaise, on se les garde pour cet hiver).
M'est revenu à l'esprit une tarte que j'avais envie de faire depuis bien longtemps. Lisez et laissez-vous tenter : une base biscuitée faite de cookies broyés, surmontée d'une couche de mousse au chocolat blanc, le tout garni de fraises.
A l'unanimité des votants (moi et le gourmand qui partage ma vie), le concept est adopté. La mousse au chocolat blanc, je la voulais ferme et aérienne et je suis allée piquée la recette de Sav'Hourra. Elle est réalisée sans crème liquide, avec des blancs d'oeufs, et peu sucrée. Elle n'est pas du tout écoeurante, contrairement à bien des mousses au chocolat blanc qui devraient plutôt porter le nom de crèmes.
Ingrédients pour 5 ou 6 :
280g de cookies au chocolat
80g de beurre fondu
150ml de lait
3 càs de sucre semoule
1 càs de farine
2 oeufs
1 feuille de gélatine (2g)
150g de chocolat blanc de bonne qualité
500g de fraises
1 sachet de sucre vanillé
1/Enfermer les cookies dans un sac de congélation et les écraser avec un rouleau à pâtisserie afin d'obtenir une poudre fine.
2/ Dans un saladier, mélanger la poudre de cookies et le beurre. Garnir un moule à tarte à fond amovible de cette pâte, en pressant bien contre le fond et les bords avec la paume de la main. Réserver au réfrigérateur.
3/ Plonger la feuille de gélatine dans l'eau froide. Réserver.
4/ Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Fouetter ensemble les jaunes, la farine et la moitié du sucre.
5/Porter le lait à ébullition, puis le verser doucement sur le mélange jaunes-sucre-farine, tout en continuer de fouetter. Reverser le mélange dans la casserole, porter à ébullition. Laisser cuire à feu moyen pendant 2 minutes en remuant sans cesse puis retirer du feu.
6/ Ajouter la feuille de gélatine essorée et mélanger pour la dissoudre. Immédiatement après, pendant que la crème est encore chaude, ajouter le chocolat blanc en morceaux. Mélanger jusqu'à ce qu'il soit totalement incorporé à la préparation puis laisser refroidir.
7/Pendant ce temps, battre les blancs en neige. Lorsqu'ils sont fermes, ajouter la moitié restante de sucre et continuer de battre 2 minutes de manière à ce qu'ils soient bien brillants.
8/ Lorsque la crème au chocolat blanc a refroidi, y incorporer délicatement les blancs en neige à l'aide d'une maryse. Verser la mousse dans le moule, sur la pâte aux cookies, et laisser prendre au réfrigérateur au moins 3 heures.
9/ Une heure avant le repas, rincer les fraises, les équeuter puis les saupoudrer de sucre vanillé.
10/ Au moment du dessert, sortir la tarte du réfrigérateur. Répartir les fraises sur la mousse, bout coupé vers le bas. Servir immédiatement.
Source : Le blog Sav'Hourra pour la mousse au chocolat blanc