Truite à la rhubarbe (17)

... ou comment je m'occupe quand je suis toute seule à la maison,

... ou comment j'en profite pour manger un peu plus diététique,

... ou comment j'en profite pour manger du poisson à éplucher :-)

Truite à la rhubarbe (10)

Une bonne petite recette sucrée-salée, et bien sûr j'ai fait bien plus de compote de rhubarbe que nécessaire avec dans l'idée qu'il m'en reste assez pour deux ou trois petits-dèj. 

 

Truite à la rhubarbe (13)

Ingrédients pour 1 fille qui surveille sa ligne :

1kg de rhubarbe (poids non épluché, et ça si c'est vous comptez avoir du rabe de compote)

40g de beurre

50g de sucre

le jus et le zeste d'une orange non-traitée

1 truite vidée et nettoyée

1/2 citron

1 poignée de feuilles d'épinards

huile d'olive

sel, poivre

2 petites pommes de terre nouvelles

1/ Préchauffer le four à 210°c (th.7).

2/ Rincer les pommes de terres, les couper en deux et les faire cuire environ 20 min dans de l'eau salée (départ eau froide) jusqu'à ce qu'elles glissent de la pointe d'un couteau.

3/ Pendant ce temps, éplucher la rhubarbe afin de la débarasser de ses fils, la rincer puis la couper en tronçons.

4/ Mettre la rhubarbe à compoter dans une casserole à fond épais avec le zeste et le jus de l'orange, à feu doux et à couvert (mélanger de temps en temps). Ce processus prend une vingtaine de minutes. En fin de cuisson, oter le couvercle afin que le jus s'évapore et que la compote s'épaississe. Ajouter le sucre et bien mélanger.

5/ Pendant la cuisson de la rhubarbe, disposer la truite et les pommes de terres nouvelles sur un plat allant au four. Glisser les feuilles d'épinards et quelques rondelles de citron dans la truite. Arroser le tout d'un filet d'huile d'olive, saler et poivrer. Enfourner pour 20 minutes.

6/ Il n'y a plus qu'à déguster.